当我真正开始爱自己

        有些诗一遇见便注定为之深情,这是一种久违的遇见,更是一种灵魂的契合,让人难忘又荡气回肠,在这个淅淅沥沥的下着雨的黄昏,窗外显得格外宁静,正当此时电台那头传来一首诗《当我真正开始爱自己》时,不觉被深深吸引,其实最开始吸引我的倒不是这首诗的内容,而是创作者,这首诗是喜剧大师查尔斯·斯宾塞·卓别林在70岁生日时给自己写的一首诗,反倒是这点深深引我思索。

        人到暮年之时写给自己的一首诗,这该是多么彻悟的思考,对人生对自己。不免让我反复读了几遍。

          当我开始真正爱自己时“我”才是真实的我,不要背叛自己的灵魂,坚守自己的本心,勇敢的做自己,追寻自己的梦;当我开始真正爱自己时“我”才懂得什么是尊重,永远不要对别人期许过多,索求过多,将自己的愿望寄托在他人身上,自己去完成你的梦想。

        当我开始真正爱自己时“我”才懂得什么事成熟,一切的经历都是上帝的恩赐,即使是困难,那也是一笔难能可贵的财富,当写这篇文章时,我才了解到,这位世界级的喜剧大师,他背后的故事竟是如此让人怜悯,很小时父母离异,被送到孤儿院,十二岁时父亲酗酒去世,母亲得了精神病,从此成为一名流浪儿,他当过报童、杂货店小伙计、玩具小贩、医生的小佣人、吹玻璃的小工人,还在游艺场扫过地。这些早年的贫困生活,给他后来的创作带来无限的灵感,那个“流浪汉”形象,不是在世界的每个角落都异常的光亮么。

        不禁让我想到中国喜剧之王周星驰,那个带给我们多少欢笑和快乐的人。可他的背后同样是用苦难铸成的,只记得一个关于他的小故事,让我至今难忘。父母离异后,母亲独自带着三个孩子生活,有一次母亲从自己嘴里节省出来的钱,给孩子们买了鸡腿,可懂事的周星驰一改平时的乖巧,把鸡腿弄到地上,母亲很是生气,默默的将鸡腿捡起来,最后才知道,这是周星驰故意的,因为母亲从都把好的只会留给孩子,自己从来不舍得。

        也许苦难中走出来的孩子,更懂得生活的真谛,这个世界除了靠自己,别的什么都靠不住,苦难的生活也让他们充满了一种力量,让自己不断前行的力量。

        当我开始真正爱自己时“我”懂得什么叫自信,在自己的舞台尽情挥洒自己的热情和力量,你就是自己的主角,不惧他人的目光。当我开始真正爱自己时“我”懂得什么叫单纯,像孩子那样,做自己感到有趣的事,干自己热爱的事情,而不是为他人而活,只为自己的心所能欢喜。当我开始真正爱自己时“我”懂得什么叫自爱,从明天起做一个热爱运动的人,做一个生活规律的人,不在任意挥霍健康的人。当我开始真正爱自己时“我”懂得什么叫谦逊,不在苛刻完美,宽容自己的某些缺点,不在折磨自己。开始真正爱自己时“我”懂得什么叫完美,做好当下的每件事,认真充实每一天就是完美。

      当我开始真正爱自己时“我”懂得什么叫生命,人就是在与无数个陌生灵魂的相遇中,不断的成长,不断的强大,不断的走向内心宁静的自己,所有的悲与喜,爱与痛,情与理都是创造一个世界必不可少的东西。

        人生最大的幸运是,你竭尽全力让你自己发光发热,照亮自己的人生。

一首诗,一种人生,一种唤醒,一种力量,一缕阳光!


当我真正开始爱自己

作者:卓别林

当我真正开始爱自己,

我才认识到,所有的痛苦和情感的折磨,

都只是提醒我:活着,不要违背自己的本心。

今天我明白了,这叫做“真实”。

当我真正开始爱自己,

我才懂得,把自己的愿望强加于人,

是多么的无礼,就算我知道,时机并不成熟,

那人也还没有做好准备,

就算那个人就是我自己。

今天我明白了,这叫做“尊重”。

当我开始爱自己,

我不再渴求不同的人生,

我知道任何发生在我身边的事情,

都是对我成长的邀请。

如今,我称之为“成熟”。

当我开始真正爱自己,

我才明白,我其实一直都在正确的时间,

正确的地方,发生的一切都恰如其分。

由此我得以平静。

今天我明白了,这叫做“自信”。

当我真正开始爱自己,

我不再牺牲自己的自由时间,

不再去勾画什么宏伟的明天。

今天我只做有趣和快乐的事,

做自己热爱,让心欢喜的事,

用我的方式、我的韵律。

今天我明白了,这叫做“单纯”。

当我开始真正爱自己,

我开始远离一切不健康的东西。

不论是饮食和人物,还是事情和环境,

我远离一切让我远离本真的东西。

从前我把这叫做“追求健康的自私自利”,

但今天我明白了,这是“自爱”。

当我开始真正爱自己,

我不再总想着要永远正确,不犯错误。

我今天明白了,这叫做“谦逊”。

当我开始真正爱自己,

我不再继续沉溺于过去,

也不再为明天而忧虑,

现在我只活在一切正在发生的当下,

今天,我活在此时此地,

如此日复一日。这就叫“完美”。

当我开始真正爱自己,

我明白,我的思虑让我变得贫乏和病态,

但当我唤起了心灵的力量,

理智就变成了一个重要的伙伴,

这种组合我称之为,“心的智慧”。

我们无须再害怕自己和他人的分歧,

矛盾和问题,因为即使星星有时也会碰在一起

形成新的世界,今天我明白,这就是“生命”

推荐阅读更多精彩内容

  • 当我真正开始爱自己, 我才认识到,所有的痛苦和情感的折磨,都只是提醒我, 活着,不要违背自己的本...
    林姑娘与波斯猫阅读 126评论 2 7
  • 冯小刚在朗读者中深情地朗读了查理·卓别林的《当我真正开始爱自己》,这首诗也是我非常喜欢的一首诗。 诗中,卓别林用自...
    张庆玲阅读 38评论 0 0
  • 当我真正开始爱自己 —卓别林,写于70岁生日当天 当我真正开始爱自己, 我才认识到...
    我和榕树阅读 21评论 0 1
  • 当我真正开始爱自己,我才认识到,所有的痛苦和情感的折磨,都只是提醒我:活着,不要违背自己的本心。今天我明白了,这叫...
    一枚千秋雪阅读 141评论 4 4
  • hi,我是叶子嘉许。此刻,叶子对你表白,世界和我爱着你~!分享这首诗给大家,“当我真正开始爱自己”,查理·卓别林写...
    叶子嘉许阅读 61评论 0 0