山南水北

                                 

       朔方的一袭长风,沉默了整个广袤大地。寒夜仿佛是一场无端的宵禁,被迫隐匿了许许多多蠢动的情愫。是从何时开始,它的凌人盛气悄无声息地蔓延,风追不及了,甚至连温度也不能压迫极近。

       隆冬,夜行者最怕的就是颠沛流离。我愿做长风,缄默不言直至终老,唯怕寥落起一丝丝的温暖。正是混沌的噤若寒蝉,方才牵引起往日三事,在茫茫然中兀自蔓延成虬,一遍一遍撩拨难眠旅人脆弱的神经。然而,四下空冥,寒意起煊,如履薄冰的防线终了无攻自破。

       天光尚早,余晖正淡。川流不息,行色匆匆。传统的时光,在一代代人的心中,烙下了毅然践行的使命。万水千山,游子与客者成了魔法力量的印证者。弃下一座满是脚印的城,背负一身的过往事故,辗转千回,一点春晖,一丝牵绊,一往情深,一生的山南水北。

        我想从高处俯瞰一座城。深夜里,灯火阑珊。祈愿乍暖还寒,最是凄惨,记忆深处的爱与渴望,由此唤醒。烟雾缭绕,满是江南水村山郭的潮湿与朦胧。这大概才是忧伤应该有的样子,把一生寄托在无尽的景色中,以为这份情愫能会抵挡光华的洗礼,不被光阴湮灭。

       你不知道那意犹未尽的灿烂,是冬日星火中,熹微的温存。漫漫长路,不论拾荒者还是补心者,在罡风正恶的凡尘中,把曾经的怀念当做模板去找寻一种替代当时,或许会遇到一个相似的雏形,欣喜至极,或许此生遗憾抱终,马嘶鸟鸣,望尘莫及。

        直到后来很久,你也有看到了一场场,相似的故事,仿佛就回想到那时盲目的颓唐,也是要在一个时期想要奋力找到一孔出口,即便是更换环境,然后,也不是因此瞬间就完成了。就是这样慢慢的慢慢的慢慢的,车马开始远去,直到你透过往事很费力才能再次想起那场沦落时。你也就此明白些许,遗忘竟如此坦然,成长不可轻易妄断。

       我想生活不会刻薄到让你,失去所有美好,包括过往。在此何故为自己的遗忘,矫揉造作,淋漓尽致。我们再如何善解人意,察言观色,也不能把一个人究往穷来,更何况,我们直接抑或间接在成为或被成为路人的风景。

       那些曾错过的,离去的,就像逝去的年华,在苍老中它会默默烙印成人生的痕迹,执念是不成熟心理的魔障。然而,只有学会承受命运赠予的孤独才会在尘世的征途中一往无前。

       习惯回忆,喜欢展望。都是一种虔诚的祈愿。相比于笃定的选择,会有很多年轻的魅力。它们选择龙灯花鼓夜,长剑走天涯。选择一生山南水北。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我读三毛,读她的文字,读她的撒哈拉,读她的流浪,读她的亲情、友情和爱情,读她的人生悲喜,也在读我自己,在时光之里,...
    wulilongdong阅读 748评论 6 19
  • 星期五来临的时候,君山想过那个长发辫子的男生,或许,叫男人。酒吧的乐队照旧来了,而一直到灯火阑珊,他也没有出现。 ...
    古刀文月阅读 29评论 0 1
  • 再遇见 你有没有突然很想一个人? 突然到, 你感觉与你擦肩而过的陌生人都带有他的气息。 我不知道到底有没有心灵感应...
    是简言之吗阅读 236评论 0 0
  • select 列名称 from 表名称select company from orders 从orders表中列出...
    _我和你一样阅读 56评论 0 0
  • 伊颜晞小主随笔:遇见你真好 人是会随着时间环境的变化而变化的产物,有的变得面目全非,有的变得越来越好。 变得面目全...
    伊颜晞阅读 64评论 0 1