高阶领域关注学习心法-天才的学习之道

字数 1658阅读 58

今天分享的是《学习之道》,作者是乔希.维茨金。

作者9岁起8次获得全美象棋冠军,并改编成电影《王者之旅》;后来他转战太极拳领域,同样连获全美冠军及世界冠军21次,不同的领域作者如何皆能一路登顶?带着问题听我慢慢分享。


就像作者所说:我意识到自己最擅长的既不是象棋也不是太极,我最擅长的是学习的艺术。


天才的学习方法必定不是停留在技巧层面,而是成功心法的应用,下面让我们来一一学习,全书包括三种心法:用“渐进理论”思考问题、利用好你的“软区域”和防止“旋涡效应”。



第一、用“渐进理论”思考问题

这一理论正好解释了什么叫“聪明反被聪明误”。之前有一个调查数据:说一个班内最后获得成功的人既不是学习最好的也不是最差的,而是那些学习一般的人,为什么会如此?

原来学习好的同学觉得自己是天赋异禀,靠天赋就能一直保持名列前端,并不是“种瓜得瓜,种豆得豆”的结果,他们的思维观点叫“整体理论”;学习不好的没有任何想法;学习一般的他们会认为自己的成绩是持续不断的努力结果,他们的思维结果就是“渐变理论”。

研究表明,采用“整体理论”的人享受聪明带来的便利,不愿意接受压力和挑战,他们的目标是追求成功带来的喜悦,而不是追求技艺的持续卓越。

采用“渐进理论”的人,会不断的挑战压力,因为他们的目光更长远,希望通过自己的努力不断精湛自己的技艺,不断的超越,他们不享受虚幻的成功喜悦,而是享受追求卓越的终极喜悦,就像作者8岁时,离冠军仅一步之差,但他落败以后没有一蹶不振,而是把失败当作一次改进棋艺的机会,找到自己失败的点继而攻破,第二年顺利拿下冠军。

可见整体理论是一种短视的表现,长久的实力来自于“渐进理论”。



第二、利用好你的“软区域”

你有没有经常走神的习惯,有没有觉得时常难以集中注意力,稍微身边有点风吹草动你的思绪就像放飞的鸟儿自由自在的飞走了。

作者在10岁那年也碰到了这个问题,在竞争激烈的高阶领域,决胜关键不仅在于知识多寡,还包括心理层面考验:专注力。那天才少年怎么解决的呢?

作者提到心理学家的办法,进入“软区域”。这个“软区域”非常牛,通过练习你可以随意控制你的注意力,所以这里多讲两句。

比如你需要特别专注的做一项工作,但你又因焦虑、拖延症一直无法投入进去,这时你可以有两种反应:一是用手捂着耳朵,紧绷身体,想强迫自己别分心,这样你是进入了“硬区域”;

第二种就是接纳你当下的焦虑心态,然后你通过冥想、音乐、深呼吸、吃东西这些能让你安静下来的方式安抚焦虑的情绪,与情绪和谐共存,然后十分钟后你安抚妥当就可以专注当下的事了。这就是你通过进入“软区域”让自己专注的技巧。

再讲一个故事帮助大家理解“软区域”

古印度有个寓言:有人想步行走过满是荆棘的大陆,他想到两种方法,一种是铺就一条路,一种是有一双草鞋,那么有一双草鞋是他内心最想要的办法,也就是他的“软区域”,这个“软区域”不是建立在强迫自己的基础上,而是建立在和内心妥协,又通过智慧的沟通让自己内心和谐的状态。

另外我们可以通过训练可以更加灵活地掌握“软区域”:

比如我们每次让自己进入软区域获得平静需要十分钟,慢慢的我们有意识控制这个时间,让时间越来越短,比如一分钟就能静心,一旦熟练练习并建立习惯,你就能随时关注当下,进行高强度的思考活动。



第三、避免“旋涡效应”

什么是“旋涡效应”?

举个例子,你在公司内一直处于一线的岗位,工作很琐碎每天很忙,却还引不起老板的注意,你一个人在外地,生活本来就艰难,工作也没有起色。这个时候如果你埋怨公司,破罐子破摔,老板交待的工作不认真完成,下班后就是出去嗨➕吐槽老板来缓解郁闷,那这就形成了恶性循环,也是“旋涡效应”。失败的人都在“旋涡效应”里无法自拔。

为了防止“旋涡效应”,我们要理性的提醒自己,越是在困局当中,越是要保持冷静,学会抽离这个困局,通过提升自己慢慢扭转低迷的气场,慢慢积累能量并运用“渐进理论”走向一个小宇宙爆发的状态。



今天分享了天才的三大心法:用“渐进理论”思考问题、利用好你的“软区域”以及避免“旋涡效应”。学习是一场心智的马拉松,我们要加油练习!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容