台北故宫博物馆  14

经过一番思考,我发现原来连载式的题目用户体验并不好,这样的游记每篇基本可以是独立的,而且取一个切题的名字更能突出重点。

不管你是否去过台北故宫博物馆,这篇文章都值得你拥有。去过的话,再看看这篇文章,更能让你理解台北故宫博物馆馆藏的博大精深。对于没有去过的朋友,我强烈建议:提前网上预约中文导览;查一些基本资料,了解一下稀世珍宝。

台北故宫博物馆不允许拍照,以下照片均来自互联网。

天下为公

博物馆众所周知的三件宝物。

翠玉白菜

肉形石


毛公鼎

快雪时晴帖,清乾隆帝把此帖和王珣《伯远帖》、王献之《中秋帖》的晋人三帖, 并藏于养心殿西暖阁内,御书匾额“三希堂”,视为稀世瑰宝。《快雪时晴帖》被乾隆帝视为“三希”之首。

快雪时晴帖

《祭侄文稿》是唐代书法家颜真卿追祭从侄颜季明的草稿。行书纸本,此文稿追叙了其侄颜季明。被元人鲜于枢誉为“天下行书第二”。

祭侄文稿

《寒食帖》是苏轼行书的代表作。这是一首遣兴的诗作,是苏轼被贬黄州第三年的寒食节所发的 人生之叹。诗写得苍凉多情,表达了苏轼此时惆怅孤独的心情。《寒食诗帖》在书法史上影响很大,被称为“天下第三行书”。

寒食帖


天青无纹水仙盆

《溪山行旅图》是存世系于范宽名下的山水画中,最受肯定的真迹,被誉为“宋代绘画第一神品”,是中国古代山水画的巅峰之作,自诞生以来影响了古今众多画家。

溪山行旅图

在中国美术史上传世的佳作中,法融中西的典范多为人物画,而集山水、树石、人物、楼宇于一图者,当属清代的《汉宫春晓图》

汉宫春晓图

其实台北故宫真正最最镇馆的是上面的书法帖和图画,之所以不为大众所知,完全是因为这类展品极为苛刻的保存条件,基本是展一个月,尘封一年半的节奏。台北故宫博物馆可以称得上是中华文化第一大博物馆,另一个故宫从展品的角度,至多与其持平。

推荐阅读更多精彩内容