「三十六计」败战计——苦肉计

人不自害,受害必真;假真真假,间以得行。童蒙之吉,顺以巽也。

人从来不会自己伤害自己,如果受到伤害必然是真的,同时别人也会认为是真实被害。那么,如果我方此时以假作真,让敌方信而不疑,便可从中使用离间之计了。这就如同蒙骗幼童一样,对敌方进行蒙骗,让他们被我方操纵。

间者,使敌人相疑也;反间者,因敌人之疑,而实其疑也;苦肉计者,盖假作自间以间人也。凡遣与己有隙者以诱敌人,约为响应,或约为共力者:皆苦肉计之类也。

间谍工作,是十分复杂而变化多端的。用间谍,使敌人互相猜忌;做反间谍,是利用敌人内部原来的矛盾,增加他们相互之间的猜忌;用苦肉计,是假装自己去作敌人的间谍,而实际上是到敌方从事间谍活动。派遣同己方有仇恨的人去迷惑敌人,不管是作内应也好,或是协同作战也好,都属于苦肉计。

苦肉计

推荐阅读更多精彩内容

  • [原文]: 人不自害,受害必真;假真真假,间以得行。童蒙之吉,顺以巽也。 [解析]:此计是一个以“自我伤害”、“自...
    石克阅读 93评论 0 3
  • 《三十六计》或称三十六策,是指中国古代三十六个兵法策略,语源于南北朝,成书于明清。它是根据中国古代军事思想和丰富的...
    汉唐雄风阅读 955评论 0 12
  • 《三十六计》或称三十六策,是指中国古代三十六个兵法策略,语源于南北朝,成书于明清。它是根据中国古代军事思想和丰富的...
    巴哈拉那阅读 76评论 0 0
  • 孙子兵法与三十六计(2000) 电视剧 第一套 胜战计 第一计 瞒天过海 备周而意怠,常见则不疑,阴在阳之内,不在...
    慈勤阅读 211评论 0 1
  • 首先,每个人无论如何都一定要发现自己的核心价值。这句话听起来虽然很老套,但大部分人都做不到。 因为...
    阿甘1972阅读 2评论 0 0