来时义无反顾,归时无怨无悔

我的北漂生活到今天就结束了。

之前每次回家都憎恨时间过得太快,舍不得家人离不开家乡,抗拒回北京。虽说鸟恋旧林,鱼思故渊,但没想到真离开北京这一天我竟然会这么难过。收拾行李时光80cm的大箱子我就满满当当装了8个,老爹视频里笑着说你这几年还真是攒了不少家当呢~可不是嘛,这三年多我的衣食住行都是和这个偌大的北京息息相关。

我作为一个常年玩弄词藻的人竟找不到任何字句能够概述这此时的心境。在这里待了1194天,寒来暑往三载。此时我想把过去种种落于纸上时,就像看到一位故友默默伫立在岁月的尽头,他见证着我是如何踏着狼烟战火从灰烬里一步步走来,真真是恍若隔世。

这次辞职,周围的人感觉毫无征兆又在意料之中,谁也想不到浩浩荡荡的教育行业会凋零衰败至此,我没有在公司最困难的时候离开,没有在部门最忙碌的时候离开,而是选择在复课回暖后辞职也算是全了我对好未来的情意忠心。

我见证了新校区的开业,有过毫不吝惜的师父,也倾囊相授于新人。从当年一无所知懵懂的应届生到独当一面被认可的top,遇到过全天下最好最好的领导,还有一群至善至臻的同事好友,我也算赚到了。这一两年发生了一件又一件的大事,亲眼目睹黑暗与离别,无休无止。我经常能听到牙齿咬的咯噔咯噔的声音,原本想说点什么,胸口闷的生疼,喉中都似有血腥,嘴张张合合最终都化作一声叹息,现在终于换我走了。

来北京之前从未想过胆小怕黑的我可以这么快适应独居,我孱弱的身体可以仅靠自己搬了三次家,然后就开始发展到自己抬柜子搬箱子搬床️,当真的只有你一个人的时候就会发现没有什么做不到的。

也可以每天晚上加班到十一二点一个人回家,工作中可以安抚暴怒的家长,也可以安慰痛哭的孩子。演讲恐惧症的我也可以和数位家长讲PPT,侃侃而谈。

我感觉这三年的经历,纵使被岁月的海浪冲刷席卷,纵使被年华的大火燃烧成灰都始终在我的心里,永垂不朽,生生不息。我曾说过若不是为了荣归故里,那么远走他乡将毫无意义。但是现在想更正这句话了,纵使未能功成名就,但我已经尽了全力,虽有遗憾但不后悔。


最后这十天,送别的饭吃了一顿又一顿,我跟我爱的人们不断拥抱告别,大家都说以后来烟台看我,让我有机会再来北京,其实我心里已经默然,我深知以后见面的机会微乎其微,也许这就是我们见的最后一面,所以我克制不准的哭了一场有一场。

这次回烟台就像当初我来北京一样,仓促而决绝,没和亲友商量,甚至没有说服自己。但是面对未知残酷的北京我尚能一腔孤勇,何况这次是倦鸟归林,有我熟悉的海风,有家最温暖的灯火,有等我回家的亲人。


再见了好未来,再见了我的摩比,我是104009,你要记得我。


再见了我的广渠门校区,再见了风雨同舟的小伙伴,和你们共渡的时光是最美好的记忆,我会珍藏一生。

再见了舅奶奶和李奶奶一家,我们是至亲的家人。感谢的话不必多说你们一定都懂。

再见了我的2204和1603,这三年你就是我的家,虽然你们都很贵,决定租你们的时候可把我心疼坏了。

再见了北京挤不上去的早晚高峰,再见了七号线,去了总部才知道你真的算是人最少的地铁啦。

再见了校区门口的石锅烤肉,特爱泰,椰子鸡,扑贝卜卜贝,坦坦大炉,羊蝎子,木屋烧烤,唐宫……我会想念你们的




烟台我回来了,对我好一点啊

推荐阅读更多精彩内容