教育就得越挫越勇

我是个话多的人,哈哈,因为古道热肠;也是个有自知之明的人,嘿嘿,所以努力克制、避免“唠叨”。

最近,被嫌弃话多,不是一两次了……

我不得不思考,是大宝到了叛逆期,还是我提前进入了更年期?!

为什么总是惹大宝不愉快,搞得双方剑拔弩弓?!反倒是一不管、三不顾的葛先生,和她相处甚欢。

正所谓:话多不甜,胶多不粘。如何在话不多的情况下,达到满意的成效是我今后努力的方向。

一、高质量的陪伴

最近因为夜班的缘故,搞得自己疲惫不堪,整个人状态非常不好。孩子需要陪伴时,自己却要补瞌睡,有几次眼皮都抬不起来,更别提“走心”二字了。

休息时间,明面上都是和孩子在一起的,但真正有效的陪伴少之又少。

儿子的衣服,太脏,机洗前必须手搓一道;小白鞋必须常常清洗;玩具收归一,不出一天又到处摆的是;故事要讲,牛要放,偶尔还想追个剧;侍候完二宝画画、捉迷藏,大宝还等着要你陪下五子棋……转得似陀螺,一天匆匆而过,重复劳作,日复一日。

看《长安十二时辰》才知道,原来一天还是很长的嘛,怎么到我这,有时候吃个早点就过了一早上呢。

说来惭愧,其实这些事,父母辈们做得又快又好,毫无怨言,归根结底,就该赐予我辈一个字——懒!

两个字——矫情!

三个字——找借口!

四个字——能力有限!

葛先生更是忙碌,不着家,几乎三四个星期挤出一天周末休息,还电话无数,经常临时被叫走。

看样子,谁都知道陪伴的重要性。葛先生也意识到自己在孩子成长过程中的缺席,昨天还微信让我买“和孩子一起完成的100件事”亲子挂历,叫我着实意外。

有计划的完成亲子任务,记录成长的点滴,这就是生活需要的仪式感。

优质的陪伴,必须有良好的心情;

美丽的心情,必须有饱满的精神;

充沛的精力,必须有充足的睡眠。

合理作息,对孩子和大人都一样关键!

源头找到,我必须合理安排工作,利用统筹方法做家务,见缝插针的找时间休息。

早上醒来喝杯水;把衣服手洗妥当,丢进洗衣机;洗漱完毕,收拾好自己,打理好孩子,在家吃早点,晒衣服;每天亲子阅读一小时,有效无效,责任尽到;送孩子参加培训班的途中教其古诗词;陪孩子适量运动;还得留点时间自我成长学习用……

看吧,能早睡早起的你,在我眼里是多么的幸福呀,学着运用错峰时间,把一天早八点到晚十点,这14小时的有限时光,辦成数份,最大化利用起来!

休息,是为了更好的做事!

学会休息,很关键!

二、举全家之力

“家”毕竟不是一个人的,所以如何调动大家的积极性,举全家之力经营好家庭也是关键。

对着孩子,谁的精力和耐心都是有限的,所以“换手”领是必须的,“换人”也是换思维模式,妈妈和爸爸,爷爷和奶奶,不同的人有不同的格局和不同的教育模式;发挥各自的闪光点,弥补对方的短板。

家庭教育尤为关键,它是早期好习惯,好性格形成的重要机制。根基扎实了,树也歪不到哪去。

真是应了“道理都懂,却过不好一生”这话。

一直以来我都在高调教育,却成效甚微,每次想来都满满的挫败感。

教育这条不归路,没有回头一说,只能在羡慕别家孩子之余,越挫越勇!

以身作则,不是喊喊口号,过过心就了事,必须得拿出实际行动。

谁都知道,孩子性格培养、自律养成的重要性,理论还一套套的。

现实生活中呢,自己都一团乱麻,毫无章法。自己都坚持不了的事强压给孩子,总免不了有一翻争斗。

对孩子耳提面命,做事要有毅力,偏偏“毅力”于我也是欢喜冤家,我欢喜它,它却不亲近我。

这个年代不是自己太差劲,而是周围的人太优秀;不仅优秀,还很努力并且精致。

就拿家务活来说吧,还有同事问我,帮葛先生熨烫衣服吗?批评我,得把衣服熨板板的,皱巴巴的穿出去,不好!

熨衣服也曾被我列入规划中,毕竟为人妻子,很多细节都想做好。然并卵,夭折的计划又何止一次……

挂烫机六年前就买回家,闲置到如今,一天没用过,估计五十岁前都挤不出时间用了。

好吧,我只有在晒衣服时,使出九牛二虎之力,把衣服抖得震天响,然后拉拉扯扯,摆弄好,完事。

说实话,我相当欣赏生活中熨烫衣服的女人,那是真正的精致主义。

而我这个努力却挣扎在失败边缘的宝妈,只有在粗糙这条道上越走越远了……

前天带孩子出去玩,发现陪父母应酬,也是浪费孩子时间的一大杀手。

打乱孩子的作息不说,为安抚孩子,还常常胡乱答应平时会拒绝的要求,一个没有原则的父母,也就诞生了。

这也是上初中后的孩子特别讨厌和家长出去吃饭的原因之一。想当年情愿在家吃面条,也不愿和父母去做客。

减少应酬,留个人在家陪伴孩子。

想让她看书,你就陪她一起看;

想让她运动,你就陪她一起跳;

想让她开心,你就陪她一起玩;

想让她不玩手机,就得自己先不玩;

想让她元气满满,就得自己先拒绝脾气暴躁……

行动比言语更逗人喜欢。

从现在开始做起,一切都还来得及……


最关键,我们都得建立一个,家庭与工作的开关!

回到家,就把工作的忙碌、烦恼、压力关掉;开启耐心、有爱陪娃模式……

很多时候,不是我们不会,而且我们不想。

一个家庭,总得有个人的牺牲多一点,不要总说“为什么是我?”,而应该庆幸“还好是我!”。

还好是我能陪伴她们多一些……

还好是我能在陪伴中发现自己的不足,开始成长……

还好是我能在成长中收获更多的幸福和快乐……


或许话多,是因为欲求不满;

那就相信孩子,给她更多的成长空间……

或者话多,是因为劳而无获;

那就相信自己,所有的努力都不会白费……


学会反思,发现问题,不断成长,幸福就在路上……

感谢您的阅读,以上。

推荐阅读更多精彩内容