安全机关破获数百起间谍窃密案,窃密手段细思极恐,提高保密意识刻不容缓!

近期,安全机关组织实施“迅雷-2020”专项行动,依法打击台湾间谍情报机关渗透破坏活动,破获数百起间谍窃密案件;也许间谍窃密在普通人眼中看来可能是遥不可及,但实则不然,有很多间谍窃密的手段都渗透到普通人的日常生活中,有的用技术专家的身份,以购买资料为由,不断地以利益和把柄来从涉密人员身上获取涉密资料;也有的利用姿色来对涉密人员进行色诱获取情报资料;还有的以收废品为由,收集一些大企业的废旧档案和老旧电子设备,然后进行恢复和分析;各种各样的窃密手段让人细思极恐。


为了我们的国家安全,我们的企业信息安全,提高保密意识,了解保密知识。

那么究竟要如何做好涉密载体的相关工作呢?

一、涉密文件资料的立卷、归档

属于本机关或者本单位制作的保密文件,任何能够解密、降低密级或者变更保密期限的,应当按照保密法律法规规定的程序解密、降低密级、变更保密期限,然后移交档案馆收集。

不属于本机关或者单位的保密文件,原机关或者单位未作出解密、减密和变更保密期限决定的,不得擅自变更保密级别和保密期限。已经归档的保密文件,应当在保密期限届满时及时解密。

需要归档和归档的保密文件,在归档和归档过程中仍被认定为国家秘密的,应当在档案封面或者首页标明与该卷保密文件相同的密级和保密期限。

如果卷内有多份保密文件,应按最高密级和最长保密期限标注卷封面或首页。

非档案管理人员查阅机密档案应办理审批手续,严格控制接触范围。

二、涉密载体的复制、复印、摘抄

绝密文件未经原机关、单位或者上级机关批准,不得复制或者摘抄。复制、摘抄、机密文件必须经过批准,并办理审批手续。

复制、复制本机关或者本单位制作的保密文件,应当经本机关或者本单位主管领导批准;复制上级机关或者其他机关、单位发布的保密文件,应当经发布机关批准。

复制或者摘抄保密文件,不得改变其原密级和保密期限。复印时,复印件必须编制序号,控制发放范围,采取与原件相同的安全管理措施。

接收保密文件时,应严格按照收发保密文件的基本程序办理,严格执行清点和签字程序,并检查收据上的登记是否与保密文件一致。

三、涉密载体的收发

分发机密文件时,应严格按照有限的联系范围进行分发,不得擅自扩大范围。分发时,应认真填写机密文件并公布。

在市区送达的绝密文件,应当由两人专用车辆发送或者由保密的交通部门送达。其他涉密文件应通过专用车辆传递,或通过保密文件交换站交换,或由保密通信部门传递。从市区发出的保密文件应通过保密交通或保密通信部门传递。

携带机密文件不得进入与工作无关的场所。

未经批准,禁止携带机密文件参加外事活动和进入境外机构。

外出携带保密文件的安全受到威胁时,应当立即向附近的公安、公安、国家安全部门咨询或者向其他国家机关、单位求助,并尽快与本机关、单位取得联系,如实反映情况。

因公出境一般不允许携带机密文件。因工作需要携带的,必须按照有关规定办理。

四、涉密载体的销毁

所有涉密载体不得擅自销毁,严禁将秘密载体作为废品出售。秘密载体应当按照《国家秘密载体销毁管理规定》销毁,使用符合国家保密标准的销毁设备和方法,确保国家秘密信息销毁后形成的残留物或者碎片上没有可读的保密信息,并且不能通过现有技术措施恢复。出售前,主管部门和单位应当认真履行清点登记手续,报主管部门和单位审批,并存放在符合安全保密要求的专用场所。

机关、单位应当分类包装,安全运输,并有专人现场监督。

需要注意的是,秘密载体必须送专门销毁机构或保密管理部门指定的核保单位销毁,禁止送其他任何单位销毁。

在实际工作中,一些政府机构和单位会有少量分类度高、需要立即销毁的秘密载体,可以自行销毁,但必须严格履行清点、登记和审批手续,使用符合国家保密标准的销毁设备和方法。

机关、单位销毁和使用的设备,应当经保密行政部门检验。

秘密载体销毁登记审批记录应长期保存备查。