昔归

                                  昔归

                                                              昔物故事馨芳华,高山远水纵蓄归——昔归


从昔归看澜沧江


前有寻茶记,今有探茶郎

寻找货真价值的好茶,一直是茶友和我的重点

无论是中正平和,沉稳内敛的老茶

还是青涩张扬香显色露的新叶

每一味都要细细品咂,一一辨识

茶探儿今日起带你开始探寻盛名之下的古茶之地——忙麓山·昔归



修建中的昔归牌坊

昔归,滇西古寨之名,雅致里透着浓浓的实在。其孕育出的普洱茶,千年来一直是崇山里的精灵,津韵浑厚,香溢致远,润泽芳邻。

临沧是神秘的,65.2%的森林覆盖率,至今仍有多个原始森林人类无法进入,除了临沧原始森林带给我们的是一次又一次揭开未知的感动与震撼之外,冰岛、昔归这些让喝茶人魂牵梦萦的极品古树茶也带来了极致的味觉盛宴。




昔归,临沧邦东乡邦东行政村,乃山区。离村委会12公里,距乡政府16公里。面积约4平方公里,海拔750米,年平均气温21℃,年降水量1200毫米。 昔归古茶园多分布在半山一带,混生于森林中,古树茶树龄约200年,较大的茶树基围在60~110厘米。

清末民初《缅宁县志》记载:“种茶人户全县约六、七千户,邦东乡则蛮鹿、锡规尤特著,蛮鹿茶色味之佳,超过其他产茶区”。这里说的蛮鹿,现称为忙麓,锡规现称为昔归。




现在昔归的村民已经全部搬到昔归新村,新村都是独栋小别墅,村民居住,老村的老宅多改成了初制所。

好茶,多出自高海拔茶区,“高山云雾出好茶”,也是这么说的。唯独昔归古茶园,是云南唯一一个低海拔出好茶的地方。昔归可以说是邦东茶的代表,产出的茶却香气独特,滋味悠香。




有人说“昔归”是“临沧班章”,过去喝得少,认识不多,我也这么认为,可能是指“价格”吧,发现昔归与班章,完全是两种风格,各有千秋,老班章过于刚烈,昔归就幽雅多了,前面数泡,滋味很饱满、强劲,较适合男性品饮,后面数泡,兰韵,冰糖香,女性品饮就很舒服了。

昔归古树茶属邦东大叶种,叶形细长。通过多家对比,我们给出了昔归忙麓山古树茶的茶评:干茶色泽乌润偏绿,汤色淡黄清亮,香气高锐有筋骨,有明显的菌香或参香,茶汤浓度高,滋味厚重悠香,茶气强烈却又汤感柔顺,水路细腻并伴有回甘与生津,口内留香持久。


2018年昔归散毛茶


有人评价昔归茶,除了冰岛、班章外,应该排在第三位;也有人称昔归为“临沧班章”或“赛班章”。原因是昔归除了霸气,还有细腻柔顺。前两泡,茶气强劲,香气高锐,两颊与舌底生津,舌面感觉微涩,化得很快;三~六泡,香气如兰,冰糖香渐显,水较粘稠;七至十泡,醇厚,参香明显,喉韵深,回味悠长;十泡后水渐淡,甜味稍减,回甘好,冰糖香韵尚存。

不管别人评论如何,我很看好昔归。原因有三:其一忙麓山生态好,茶树长势好,人为破坏少;其二茶质好,刚柔并济,香高韵长;其三特点鲜明,好识别,假冒难。


【新茶昔归古树茶特征及风格】

条索:较细小,偏黑。

汤色:淡黄清亮。

香气:兰香袭人,高锐,杯底留香。

滋味:回甘快。

水性:醇绵持久。

茶韵:绵长。

喉韵:舒爽,持久。

生津:两颊及舌底生津。

耐泡度:较高。


总体而言:高香霸气。汤感厚滑,水路细腻,并伴随着浓强的回甘与生津,唇齿留香。昔归苦弱涩显,香气浓郁悠长,汤水软滑,刚中见柔,是此茶吸引很多专业茶客的关键。

所以说,无论是老茶客,还是新茶友,都很喜欢此茶,在高端茶里,算是一个适应面很广的茶了。此茶香气尤为张扬,干燥地区存放三五年后,表现极佳。


2018年昔归鲜叶与叶底对比图


图/摄影:造府普洱·秋香

文:造府普洱·秋香

温馨提示:本文图为造府秋香原创,互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。原创不易,尊重知识产权,转载请注明出处。合十感恩!

<·点赞和分享是对我们最大的支持·>