写给女儿的第八十七封信

闺女:

以前妈妈总质疑自己,读诗经有啥意义。昨天看一个故事,我不再质疑了。

在一个小山村,老爷爷每天带着小孙子读经典古籍。一天,小孙子问爷爷:我读这些古籍,读不懂,又记不住,这有什么用呢?爷爷顺手拿起装煤的篮子,让孙子去河里打些水来。孙子回来,水都漏没了。爷爷说:你应该跑快点。孙子跑快了,可篮子里的水还是在他回来之前漏完了。孙子说:用篮子打水是不可能的。爷爷笑着说:你真觉得这一点儿用也没有啊?你看看这篮子。

小孙子看看篮子,篮子十分干净,没有了煤灰,连提手也光亮了。爷爷说:孩子,这和你读古籍一样啊,你可能只记住一句两句,或者一点儿也不理解意思,但你在阅读的过程里,这些文字和朗读的气氛会影响你,会净化你的心灵。

故事就是这样,读经典妈妈也要继续下去。

现在是早上六点多,昨天太困了,没给你写信。妈妈觉得你昨天做了很多呀,吃了早饭、洗了衣服、收拾厨房、打扫卫生。

好了就写这些了。我琢磨琢磨早饭。

推荐阅读更多精彩内容