写作之词藻(舒明月写作训练营3.0第三课作业)

第三讲作业:

以《三言两拍》中“二拍”的第一篇为标尺,确定出自己的阅读层次,并据此制定一个阅读套餐。(文言几成+旧小说几成+现代白话文几成)

这篇文章读下来,基本可以懂八成。这算是古文功底还行?只是阅读速度远不如阅读现代白话文、随笔散文,或者是快餐文学来的快,想来是还是因为古文的文字密度更大,凝练翔实,承载的意义更多。

第一次接触古文是在初一,排在语文课本古文部分的第一篇,是《狼》,节选自蒲松龄的《聊斋》。当时读罢,就很喜欢它独有的节奏和语言,这是最初的情结所在。后来学的每篇古文,老师都几乎要求背诵,我也甘之如饴:这些文章都本身格律工整,词藻精巧,而且都是经典,诵给自己听朗朗上口,背给别人听得意非常。

后来看书,为了追求数量,也就抛弃了古文,因为阅读古文的速度,实在是不如读快餐文学和言情小说那样可以一目十行;而对于心态日渐浮躁的我来说,读古文的意义又在哪呢?我如今既没有了背给自己陶冶情操的雅兴,也没有背给别人炫耀学识的条件,读书目的日渐功利,想想也是悲哀。

今天听了舒明月老师的课,似乎给了我一个“合理”的功利目的,重拾古文阅读,表面虽为写作,实则重回所爱。读书太快,思想跟不上;速度放慢,让思想沉淀下来,温故知新,三思而行,对目前状态下的自己或许更有益。所以,给自己制定一个这样的阅读套餐,就是文言四成,旧小说四成,现代白话文二成,文言以古代名著为主,像以前看过的四大名著,没看过的像老师推荐的《三言二拍》都可以趁此机会补上,旧小说可以恶补张爱玲、汪曾祺等当代作家的作品,现代白话文继续追豆瓣新书推荐,以用来继续写书评。这套下来,且试半年,成果如何,拭目以待。

(二)对对子

1、为奴十二载

对:投资三十年

(解释:“为”是动词,“奴”是名词,而“投”是动词,“资”指资产,是名词,所以就这么对了,应该算工整)

2、这个杀手不太冷

对:那只猫咪有点萌

(哈!想到“农夫山泉有点甜”了,不过“农夫山泉”和“这个杀手”有点不工整,就换了个)

3、彗星来的那一夜

对:生命中的每一天

(解释:这个个人感觉有点牵强,“彗星”和“生命”勉强是名词对名词,但“来”是个动词,“中”是个方位,名词,不过暂时想不到别的了,就先用这个好了)

推荐阅读更多精彩内容