口语思维之高考

图片发自简书App


How did you prepare for the Gaokao?Compare your text experience with your family?

When i was prepare for the Gaokao,i was very calm and collected.

I made sure i got eight hours of sleep a night and revised all-day-long.My mom told me that she used a similar method and that it was effective for her,too.  

My dad,on the other hand, was the exact opposite.He is very creative,and sometimes he can be scatter-brained.He scored badly on the Gaokao,but he has done well in life.After failing the Gaokao,he started a business,and now it is very successful.There is more to life than academic success.


这个口语小片段勾起回忆。高考是我国第一大考,每个年满十八岁少年的成人礼。

这个文章中的母亲用有效率的方法备考,父亲心不在焉的备考,最后创业。我的父母没有这么好的条件去学习和思考,有些人的父母也是如此,所以教育对他们是没有起到作用的,他们辛苦一辈子,其实也是可怜的教育没有普及到他们。

当前的教育体制和模式就是资源分配不当的,自然高考可以推算是最为公平的一次考试,挺过去的人可以有仰望星空的机会,可以有更好的平台去深造,去过不一样的人生。可是考试失败者就无路可走了吗?答案也不是的,因为都知道一次考试成绩代表不了什么。对于家境贫寒,寒窗苦读的莘莘学子来说,却也是压力极大的一次人生面对,可怕的是他们选择去冲,而并不知道为什么。

高考能给你带来什么?对你的将来工作用什么用?为什么去高考呢,那么辛苦浪费时间可能学的一些东西将来还用不到……困惑很多,但是大家都闭上了眼睛,因为国家需要人才,因为父母需要我出人头地,因为自己需要更多的知识或者是被逼无奈的选择去挤独木桥。因为时间太紧了,紧到我们都没有去想的时间,留下了奋斗的身影和鸡血的头脑,一个一个杀红了眼睛,年轻的确需要争取一些什么,他们好像只剩了成绩,高考考核也仅仅需要这个致命的分数。口语思维是引导你去考虑,答案在你手中。不过临近高考,我除了抛砖引玉去引发思考外还为考生提供备考四大攻略。目前孩子们一定紧张极了,就不说太多无关的废话啦,不要影响心情,不过希望你们积极对待,能淡定看清自己,看清形势,从容应试。备考攻略如下:

1.睡眠充足,营养跟上。身体是革命的本钱,劳逸结合,适度熬夜,合理分配学习时间,身体健康可能会有意想不到的超常发挥。

2.调整心态,认清状况。人生的一次考核而已,想一下形势最好,但是不用太过纠结,临考深呼吸多放空,对缓解紧张焦虑有很好的效果。

3.框架搭建,复习重点。把你学到的知识按重点去搭建学科框架,再慢慢补充枝叶,就像是一棵大树的树系,科学研究树状图时是有利于大脑形象化记忆。

4.良性竞争,方法得当。同学之间的竞争是思维碰撞的过程,交流带给我们新的启发和方法,所以互相帮助的学习是有效且维持友谊的良性竞争,这就是双赢。

     国家目前在改革高考,不分文理,自由选择组合科目考试,说实在我是有多么羡慕改革后的孩子们,因为我都想要选择三个科目跃跃欲试了,这个自由给了孩子们,是多么大的进步。为国家改革加油,为高考学子加油!

推荐阅读更多精彩内容