今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

[精进每一天]第323天    2017.10.3

中秋节,你在思念谁!

          中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为中国的主要节日之一。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日

十五夜望月      唐:王建

  中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。中秋节,你在想念谁?

我坐下来,静静思考,心中首先想起我的父母亲。父母已经逐渐老去,而我想为他们做得更多更好还没有实现,我想到“孝”字,但也想到,孝就是一片心,不一定要丰盛的物质,有个朋友分享:“我每天打一个电话给父母,说爱他们;每天打一个电话给其中一个朋友,说感谢;坚持了三年”。      这是否也是一种爱的表达。我也要经常嘘寒问暖,让父母亲知道我爱他们。

其次,想到生命中的贵人。贵人是对自己帮助很大的人的尊称。我想想, 我的贵人还真多。我想起,二十多年前,有一个朋友告诉我一句话:做人要不卑不亢。我从此一直提醒要做到不卑不亢,做一个真诚的人,做一个守信的人。当然做到是非常难,但我觉得我会一直修行。

还有一个人,解决了我家一个非常大的难题,我一直非常感激他,但我想请他吃个饭都不容易……。

北大公益创始人,郭梓林也是对我帮助非常大的人,他在我思考人生,做人的意义方面给了很多指导。

还有一个人,是对我学习帮助有非常大的人…。

有些人我铭记于心,但没有说出来,有些是不方便,有些是没到时候。我的贵人恩人,帮助过我的人不会忘记。也盼望有一天能涌泉相报。

还要感谢我爱的人,与爱我的人。这些人有让我作诗的冲动,但可惜文学功力太差,从来没有作过一首诗。借用仓央嘉措的一首诗:《在那东山顶上》前半段。

 在那东山顶上,

升起白白的月亮。

年轻姑娘的面容,

浮现在我的心上。……

来表达一下心情。不过,我在文章里表达一下感受,感觉也蛮不错。感谢陪伴我生活的爱人,你的出现,让我成立了一个家庭。感谢曾经爱过我的人,是你的爱让我有了美好的回忆。

还有生命中出现过的千千万万的人,一切都是最好的安排,我的现在是过往所有一切的累积。

郭梓林讲过:“感恩不是什么大德行,感恩是生命内在应有的品质,一个人一辈子只要学会感恩,那他的人生道路一定会走得平顺;正如慈悲不需要理由,慈悲是生命的源代码......”

是的,这不是什么大德行,本来就应该具备的。

感谢生命中有你,我爱你!

谨以此文,祝你中秋节快乐!

推荐阅读更多精彩内容