嗨,小妞——失恋后遗症

嗨,小妞:

你问我怎么处理失恋后遗症,感觉心很痛,不会再爱了。

我听了很沉重。

这是一段痛苦的经历。心痛,不只是个词汇,而是身体的真实感受,这种疼痛,无法言说,无人替代,唯有你在长夜漫漫之际独自忍受。

(此处,我愿化作小鲜肉一枚给你一个拥抱)

和你分享我的一些体会吧。

学着和伤心痛苦安然相处。有些伤害必定要时间来医治,负隅顽抗丝毫不能减少损失。所以,不要总想着打败它、抵抗它,尝试接纳它、拉拢它,和它共走一程。

学生时代单纯,考试和学习就是唯一正经的任务。成人世界就要同时处理好很多事情。我们不能阻止成长的脚步,要学会“十个手指弹钢琴”,这里面有控制情绪、管理时间的艺术,也有对心灵包容度的历练。

当下的日子肯定很难过,就像你喜欢的哈利波特里摄魂怪靠近的感觉,所有的快乐都被吸走,过往对感情的付出都成了当下折磨的源头。

尽管伤心如影随行,精神状态、工作效率都会被严重影响,你还是要拿出精神,去实习、去准备考试、去逛街、去看电影,学会受了伤还要继续前行。

成长的路总是跌跌撞撞,难免不能保持满血,难道你有魔力能让世界停下来等我们恢复?

请尽自己最大的努力保持日常的作息,开展正常的工作和学习,在忙碌中你会发现新的自己,恢复被失恋损伤的自信,在收获价值感和成就感的同时,找到新的快乐。

失恋造成的伤害往往超过我们的预想,幸好,人的恢复能力也不可限量,所以人类才得以繁衍传承,没有被悲伤吞噬。

尝试认识“人心变幻”。

牵手需要两情相悦,分手只要一个人下决定。这是多么残忍的事实。

我相信大部分女孩子都会记得恋爱中的山盟海誓。从生理角度讲,女性对语言更加敏感,容易被打动,从现实情况看,无数示例证明了天性的不容忽视。

失恋的残酷否定了情话的价值,甚至变成了可笑的证据,证明那句悲愤的经验“宁可相信世界上有鬼,不要相信男人那张嘴。”

我劝你不要这样想。

有些话,我们真的听到过,当初对方也真的这么想。时光流逝,你还愿意相信,对方已经不愿意坚持,这就是人心的变幻。对此,在某种程度上,我们无能为力。

我有点佩服那些单方面作出分手决定的人。经历了同样的热恋,付出了同样的时间,怎么就能判断这段感情无需医治也无法医治,只能放手?

这样的杀伐决断,需要智慧判断,需要勇气和魄力。宁愿自己受伤也要结束感情,到了这种地步,苦苦挽留有什么作用?还是那句老话,留得住人,留不住心。你觉得谈恋爱需要这样吗?

认识人心,不是要看透感情的善变,誓言的虚伪。记得TVB的《金枝欲孽》吗?那是比《甄嬛传》早一些的宫斗剧,单纯的少女在宫门深海中心怀算计,70多集的斗争不断刷新着人心叵测的底线,到头来不过是为了坚守心中的真情。如果放弃了对真情的追求,人和草木、咸鱼有什么区别?

因为看到了变心,所以突显专心的可贵。

因为被拒绝,所以更能体会表白的艰难。

因为饱尝感情的折磨,所以更加懂情,惜情,不会轻易地把真情扔在地上、踩在脚下。

把痛苦价值最大化莫过于痛定思痛,提升处世的智慧。

相信经此一役,你对爱,有了心得,愿下一季桃花盛开。

年轻时,不谈几次恋爱,老了拿什么和孩子们吹嘘。

人心是会变,所以才有人会动心爱上我们,我们也会不断恋上新的小鲜肉。因为变化是永恒的,我们才在不断的他爱、自爱中找到人生的乐趣。


推荐阅读更多精彩内容