阳光碎了,就会化作满世界的花开

去年夏天,无意中参加了一次志愿活动,这次志愿活动的特殊之处在于服务的对象是一群特殊的孩子。

平常的孩子八九岁已经在上二三年级,学着两三位数的加减法,而他们还在跟着老师玩老鹰抓小鸡,还在拿着小木棍数一二三四五,甚至有的小朋友连自己的十个小指头都数不清。

我们去的那天,那所特殊教育学校刚好有一场公益表演活动,老师们都忙得不可开交,于是把我们一行人分成了三队,一队负责在操场摆放桌椅,一队负责去搬乐器以及布置舞台,还有一队负责去陪孩子们玩。

我们那队是摆放桌椅的,上午十点的光景,阳光有些刺眼,背过身,它就灼热着人的后背,来来回回几趟额头就冒出了细密的汗珠,那时有个小孩一直在旁边的花坛坐着,老师来叫她好几次她都不肯离开,后来直接走过来帮我们搬椅子,小小的身子和椅子差不多高,我们忙把椅子拿开,让她自己到旁边去玩。

这小孩也是执拗得很,抓着椅子就不肯放手,没办法,大家也只能任她拿着,小小的人儿拖着椅子慢慢在操场的草地上挪动着。

大家都尝试和那个小孩沟通,但她对我们始终不理,偶尔一双茫然的眼睛盯着某个人。

许是搬累了,她又跑到旁边的花坛坐下,伸出手在空气中轻轻地抓,有人走过去,友好地问,小朋友,你在抓什么?

她伸出手掌,一束阳光落在手上,小手白白净净的显得格外好看。我想,也许她在抓阳光吧。

后来,我们搬完了椅子,有个老师让我们去陪孩子们玩,那小孩也跟着我们走了,穿过小花园,她走到了最前面,手里还摘下了一朵太阳花,接着把我们带到了其他小朋友在的地方。

他们正在做游戏,没看懂玩的什么,但大家都玩得很高兴,那小孩把那朵黄色的太阳花拿到一个老师面前,塞到她手里后,两只手一直在比划着什么。

那时我才惊觉,原来这小女孩不能开口说话,我们一行人还以为是她不愿意和我们说。

阳光从窗户照进来,落在她小小的脸蛋上,她正笑着,笑得像一束光。

02

进去时有个门特别难开,每次打开它就会自己弹回去,每次我们通过都得有个人一直把门拉着,等大家都走完了再离开。

出来的时候有个小男孩在旁边一直把门抵着,大人们来来往往好像都没有注意过他,我走在最后面,离开时转过脑袋对他说,谢谢小帅哥。

他笑着回答,不用谢。一排整齐的小牙齿露出来,诉说着他的快乐。

我们转了一圈回来时又遇见了他,这次他直接跟着我们到了活动室,其他小朋友还在那玩,他执意拉着我和他玩一堆小卡片,或许是我没玩过的什么游戏。

我只得摊开手,无奈地来一句,我不会啊。

他把他手中的小卡片都塞给我,说,我都给你,你一定会赢的。

顿时心底升起一股温暖,这小孩也太会哄人了,以后得祸害多少小姑娘。不觉竟笑出声来。

他的兴致更高了,非得拉着我玩才行。我知自己推脱不掉了,只得坐下来陪他玩小卡片,听他介绍游戏的规则,再看他慢慢的教我,原来,被小孩教也是一件如此幸福的事。

我只需坐在那,什么都不用会,因为他会事无巨细地讲解给我听,遇到不懂的地方时他还会示范给我看,忍不住想,怎么我才像个被别人教的小孩,这是被一个小孩宠成了小孩吧。

当我终于用他教我的知识赢了一次时,他显得比我还高兴,他说,你看,我说你一定会赢的吧。于是,两个小孩在那笑着。

下午两三点时,演出终于开始。那时我才发现这里的孩子们或多或少都与正常的孩子有些不同,但他们脸上洋溢的快乐却并无差别。

在他们表演完后,我们负责把台上的乐器搬下台,有的孩子看见我们在搬,也跑过来帮忙,老师们怕他们把乐器弄坏了,连忙阻止。

但孩子们也不肯就此罢休,非要帮忙,最后一个女老师过来,建议他们去搬那些小凳子,于是一群小人儿又欢欢喜喜地去搬小凳子去了。

最后的一个节目,看服装应该是什么民族舞蹈,但里面有一个坐在轮椅上的小孩,她与他们穿着一样的服装。

最后上场时,那孩子的母亲对其他孩子和负责的老师说,阿姨和小雨会在下面给你们加油喔。

老师们也默认了这样的安排,并没有打算让那个坐轮椅的小孩上场,但其他孩子们却不干了,有的孩子像个小大人一样,走到那位母亲面前,说到,阿姨,让小雨和我们一起吧。

孩子母亲面露难色,这样推着轮椅上场,不是让别人看笑话吗?

那小女孩像是看出了孩子母亲的难处,有条不紊地说了起来,阿姨,我们排练时就是在一起的,没有小雨我们怎么能展现出最好的节目效果呢,老师说了,我们要努力做到最好。还有小雨也很重要啊,她在中间,我们都围着她跳,她就像坐着的公主一样,公主是最重要的,怎么可以没有公主呢?

一群人都被小女孩的道理所折服,老师推着坐在轮椅上的小姑娘和她们一起上台了,一群小孩子随着音乐欢快地跳着,坐在轮椅上的小女孩,和她们一起挥动着手臂,她在最中间的位置开心地笑着。

有时候,小孩子其实比大人懂得更多,他们知道如何排除外界因素的影响,只选择快乐的和开心的,就像一群小天使,在自己的世界里开心着,也为别人的世界带来了快乐。

尽管他们身体上有残缺,但他们的心灵却依旧美丽,他们也爱着阳光,爱着花朵,爱着快乐。

那天,四季秋海棠与太阳花在花园里开得正盛,阳光洒落在每个孩子的身上。

我只想说,这世界深深地爱着你们,愿你们也能爱世界。

图片来源于网络

推荐阅读更多精彩内容