村庄是心中不变的情怀

字数 983阅读 143

每个人的心里都住着村庄,村庄沉载着儿时的梦,记载着那段快乐时光,村庄里有故事,故事的精彩纷呈,在这一片村庄得以呈现。

图片来自网络

生长在这个村庄,最令人回味的要数结婚办喜事了。那时候,结婚的习俗大多坐船而来,新郎迎娶新郎,都会穿着具有象征意义的“中国红”,然后乘船而回到家里,小船悠悠,轻风习习,一对新人,戴着墨镜,端庄坐在船头,还有吹唢呐的人坐在船中间的位置,吹着欢快的小调,我们站在河边都能听得到,驻足观望的人们特别多,挤得河岸有点承受不了,船上还有嫁妆,那时的结婚迎娶,好不热闹,脸上洋溢着喜庆的样子。

图片来自网络

随着村庄的变迁,时代的进步,村庄的发展,已逐步由摩托车替代迎娶新娘。那时,拥有一辆摩托车,觉得很富有,上档次,有潮流,新娘坐在身后,立马感到威风十足,新娘迎着风,含情低眉浅笑,引得蝴蝶翩翩飞。

图片来自网络

近几年,村庄的路都修成了宽敞的水泥路,婚嫁迎娶也随着时代的前进而变化。从以往的摩托车改成了骄车,方便快捷的同时又显得高效,穿着婚纱的新娘左顾右盼,穿着西装的新郎正在对的时间迎娶,幸福的日子即将浓情登场。

图片来自网络

村庄里的喜闻乐见举不胜举,只要有空,准能听到邻居大爷给你聊上半天,平时上班的我,下班都会回到我的村庄,来一首轻音乐。让整个村庄沉浸其中,随手翻看几篇文字,也许有所感悟,也许从中汲取精食营养。

村庄中有的年轻人出去打拼了,还有的在家里。我的村庄前面长着绿油油的麦子,一阵风吹过,麦浪一波又一波,前赴后继,村庄后面是黄灿灿的油菜花,一到春天,走在菜花中央,都会情不自禁地陶醉,之后就有了睡意。

我的村庄仅靠一条大河,河里的鸭子在水中寻觅,寻找它的家,鸭子成群结队,趁阳光正好,都出来晒一晒健壮的体格。

走进熟悉的村庄,遇上几个熟人,打个招呼,问声好,心情都会不同。村庄的变迁,改变了原有的模样,植树造林在这取得了圆满成功。

一排排树,迎着风,舒展着肩膀,欢声笑语地䇄立不动,守护着这个村庄。

村庄,像一瓶陈年老酒,淳香悠久,源远流长;

村庄,像母亲用温柔的手抚摸着一头秀发。

无论身在何地,情归何处!心中仍然想着村庄。

村庄,它没有华丽的衣裳,却能为我遮风挡雨,没有能言善辩的嘴,却会默默无闻地关心村庄里的每一个人。

早晨,太阳冉冉升起,整个村庄便有了新的活力,新的使命。夜色落幕,整个村庄安静了下来,褪去了白天的繁华,开启了梦一程,摇摇晃晃到天亮。

我爱这片村庄,爱它的纯朴、善良,更爱它的无私奉献。