90天从0到10公里,你也可以!

文/享动365

很多人看到10公里、马拉松等字眼都会心生惧怕,觉得离自己很遥远,但是每个人都是从1公里、3公里、5公里等慢慢过来的。

365在学校的时候也是很怕长跑,后来决心跑步时,也是从15分钟,30分钟等慢慢提升的。

如何科学跑步,享动365谈谈自己的一些体会。

一、为什么选择跑步

1、无人员限制。一般球类运动,都需要团队或者至少两人才能完成,跑步无人数限制;

2、无装备限制。跑步只需要一双跑鞋即可,没有太多讲究,无需专业器材;

3、无时间限制。只要你有空闲时间,不需要约人,不需要等待;

4、无场地限制。马路、跑道、公园、小区均可。

二、跑步的好处

1、养成规律的生活习惯。晨跑可以让你养成早起的习惯,夜跑可以让你晚上离开沙发、离开电视机;

2、提高工作效率。为了留出时间跑步,你必须提高工作效率,同时跑步可以释放情绪、缓解工作压力,让你工作时更专心;

3、强身健体。增强心、肺功能,运动中心脏跳动的频率和功效都大大提高,心跳、血压和血管壁的弹性也随着升高。增强胃肠蠕动力,以及提高睡眠质量。

4、锻炼意志。冬天从温暖的被窝爬起来,夏天要汗流浃背,参加比赛时要坚持到底,均是考验人的时刻。

5、爱上独处。很多时候跑步时只有你一个人,你需要自己一个人品尝,并享受独处的乐趣。

三、怎么样90天从0到10公里

正常来说坚持90天,3个月的时间,从0到10公里是完全可行的,有一本书叫《爱上跑步十三周》,有兴趣的朋友可以买来看看。享动365根据自己的经验总结了以下几条:

1、下定决心。脑袋里要意识到跑步对于健康的重要,自己刻意提醒自己,脑袋给身体下命令,必须走出去,开始跑步;

2、注意3个3。任何习惯的培养,这点很重要。

 前3天会比较痛苦,你需要打破原因生活习惯,刻意强迫自己离开舒适区,走到外面去。

 持3周,习惯形成期,你会慢慢习惯新的生活规律,认为跑步也没那么痛苦了,早起也没那么痛苦。

3个月,习惯巩固期,这时跑步已经成为你生命的一部分,假设哪天没有跑步,你会觉得有什么事没有完成。

3、循序渐进。循序渐进是所有刚开始跑步的人必须重视的,每个人都是逐步提高的一个过程。为了避免不必要的运动损伤,一定要注意。刚开始跑步时,可以跑走结合,慢慢提高跑步的时间,减少走路的时间,让身体逐渐适应新的跑量。

4、定时定量定点。对于生活工作比较规律的伙伴,可以采纳这一条。

定时,比如早上6点,晚上7点半;

定量,一周4次,平常40分钟,周末1小时,除非拉练;

定地,平常跑步的地方可以固定,拉练的地方,可以适当变化,以便领略不同的风景,多认识跑友。对于生活工作没有规律的小伙伴,就只能建议,常备跑鞋,见缝插针,抓住机会就跑。

5、发现跑步的乐趣。最重要的一条,如果你不能发现跑步的乐趣,恐怕你也坚持不了多久。至于如何发现跑步的乐趣,就只能靠你自己来发现了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 暗云吹雪,诗中绝代风华, 流年锁梦,眉间清冷如拓。 隔世问情,一生辛酸孤寡。 天涯焚心,红尘陌路缘乏。
    繁华倦客阅读 26评论 0 0
  • 静坐在窗前, 在月光下思念, 思念昔日的红颜。 往日的一切, 不会再出现, 只留下寂寞的世界。 没有, 生死不渝的...
    东旭鹰阅读 72评论 0 2
  • 《这是你的船》 “无论在什么情况下,不要轻易对你的下属失去信心,相反,你要尽一切力量去培养他们,帮助他们成长。” ...
    合肥李风丽阅读 84评论 0 0