我们这么累,究竟是为了什么

加完班从公司出来,延安西路的夜景很美。走在过街天桥上,看到很多人驻足拍照,突然想起了昨天的超级月亮。

我也拿出手机来拍,拍闪着幽蓝色灯光的高大建筑,拍正月十六的圆月,拍桥下的车流。把拍好的照片发到朋友圈中,配上文字:不知道凌晨四点的洛杉矶,但知道加班夜晚的延安西路。发送。瞬间获得点赞无数,有同事、有客户、有公司领导,结果甚是满意。

步行十分钟后坐上了公交车,开始了长达1个小时的发呆。中间夹杂着1个客户电话、十几条微信、2封邮件。

这似乎是一个上班族每天的日常。

今晚自己在家。爵士乐放得悠扬,给自己倒了一杯红酒,打开电脑,在工作日的夜晚十点钟,我终于有时间面对自己的灵魂。

有时候会想,这么累,到底是为了什么呢?每天要费脑筋协调部门成员关系,迎合总是有新想法的领导,与难搞的同事斗智斗勇,陪着善变的客户头脑风暴......好像已经忘记了自己在家是如何任性。想起今早在公车上遇到的一个女孩,她因为老板的一个电话,叫她临时去买来一个信封而急的快要哭出来。

部门里的一个小姑娘经常调侃我,你是之前在职场上经历过什么?让你现在对任何问题都已经见怪不怪。我笑,却什么都说不出。仔细想来,自己也才工作了3年而已。但这3年,真的是做了很多的事情。曾经靠一己之力撑起一个项目,其实每当自己独自一人的深夜,我都疲惫的失声哭。一次又一次的去做从来没做过的事情,甚至没有先例,没有人指导,靠的仅仅是自己的蛮力和必须做成的跟你死磕到底的决心。我曾经跟葛先生炫耀,说自己学东西很快。葛先生回答的精确:你不是学东西快,你是学什么都很认真。

我听了竟无比的满足,亲近的人对自己的认可,是消除疲惫的一剂良药。

或许有些人就是这样喜欢“良性自虐”,明明嚷着累,却还是不肯放弃,不肯放低对自己的要求。但正是这种死磕到底的决心,使得我们在偌大的陌生城市里立足,从当年刚刚毕业的小姑娘变成如今的部门领导人;从最开始只租得起员工集体宿舍,到现在住着大房子。

我们已然不再年轻,但我们还远远未老去。把每一天过得跟昨天不一样,这或许就是我们的简单想法,虽然累,却又如此的热爱着“折腾”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 1,307评论 0 1
  • 本周(171217-171224)《人生管理》课程总结: 作者: ❤M3-08家满 一、重要知识点回顾: 【023...
    满叔MorningCall阅读 59评论 0 0
  • 这是一盒辛辣的味道 辣椒、花椒在里面争吵 芹菜、肉末静静地煅烧 一切并未被油烟灭掉 却呈现出战后的火燎 被焚烧 被...
    今年子阅读 783评论 3 4
  • 旧的一年就过去了2016.12.31. 新的一年就来临了2017.1.1. 在见了2016,我永远会记住你的2016
    寻找着彼此的轨迹阅读 19评论 0 0
  • 一、内部类: 一个类放在另一个类的内部定义即可,内部类根据定义所处的位置,可以分为局部内部类、成员内部类、匿名内部...
    进击的码农阅读 33评论 0 1