我们不学无术,可是依然要与过去的自己和解

  回忆杀对我们来说永远是屡试不爽的灵药,不管是各大综艺节目,还是电视选秀,它们总能用这一种套路来让屏幕之外的你泪流满面。郭敬明的官宣小说夏至未至今年初夏已被搬上芒果TV , 虽说又是一部承载无数人回忆的小说,可是我觉得我的青春没有这么残酷和现实,只有数不尽的懵懂和幻想。细数起来我的青春时光好像虚度在一个又一个偶像剧里。

 那会儿刚上初中,每周六周日放假回来的时候总会抱着只能放几个台的电视机来打发难得的假日时光。那是个很安静的夜晚,不知道为啥那天晚上一直睡不着,后来实在睡不着我蹑手蹑脚地打开电视机,刚好里面在放着由立威廉饰演的陆子浩穿着一身休闲的西装在不疾不徐地去领奖,时不时说几句出会使耳朵怀孕的英文。以及后来出现王心凌饰演的陶艾青萌到爆炸的造型和嗲嗲的台湾腔。我立刻对这部剧发了疯的着迷,记得那两集放完的时候,已是深夜1点,可是我的脑子依然很清醒,尽管明天还要去上学。到了学校的时候,我不停地向同学打听这个电视的结局,这部天国的嫁衣掀起了我对偶像剧疯狂迷恋的开端。

图片发自简书App

   好像喜欢每个偶像剧都是一种莫名其妙的缘分。那天也是放学回家,打开电视,电视画面很不清楚,可是里面的音乐却不停地刺激着我的脑电波,从我的长久直觉来看,这必定是部好看的偶像剧。不知道我那时候是哪里来的动力,为了使电视画面看得更清楚,我站在电视的一旁,双手托着它的天线直到电视结束,都没觉得手臂酸痛。可能当时是被由李东旭饰演的男主薛功灿的帅气所倾倒了吧。

图片发自简书App

  当时的年代,好像女生之间的友谊特别简单,每天彼此谈论自己喜欢的明星和电视剧,都能聊到半夜还意犹未尽。那时候有个同学告诉我们说小旋风林志颖演了一部偶像剧,在网上播得特别火。当时我们家那里几乎还没有电脑,所以我和一个死党便骑着一辆自行车去我们的县里租它的碟子看,其实那时我们都还没有出过远门,也不知道县城离我们这里多远,也不知道县城里面有没有那个碟子。只是听别人说可能有,就什么都没想就骑着自行车去了。记得那时候好像骑了一上午才到吧,我们也如愿找到了那本碟子。

图片发自简书App

有时候深夜趟在床上,回想自己这些年追过的偶像剧,回想自己浪费在偶像剧上的时光,也开始慢慢理解自己的不学无术,也开始与过去的自己和解,因为在那个娱乐及其匮乏的年代,是偶像剧让我们打开了认识世界的大门,在很小的时候,我们知道英语很好听,所以我们学习英语,我们知道台湾人的腔掉和我们不同,我们知道棒子国韩国的电视剧制作很精致,我们在没上高中之前,就提前知道了它在哪里以及离我们有多远。

推荐阅读更多精彩内容