主动选择-成为更好的自己

     首先,非常庆幸本次能够抢到分身术训练营的入营资格,为本次的学习奠定了第一步。我的训练营学习将从今天开始正式展开。以下是我今天预习的收获,在这里分享给大家,一方面是对自我学习的一个输出,另一方面也让大家了解一下分身术训练营。

     第一部分是我对永澄老师讲课内容的笔记,个人觉得听课也好,学习也好,整理成思维导图笔记,不但有利于后续的回顾学习,同时在做笔记的时候,也是一个自我思考的过程,可以让知识得到进一步的巩固甚至升华。

      第二部分,一起来谈谈本次课程对我的三大触动吧!其实触动远远不止三点呢。一,在课程的开头,老师就提到了目的与目标。回想我参加过的各种课程(我是经不住知识诱惑的人,一番热血,总是会报很多的课程),感觉在这一个问题上就不够明确了,我是一直知道自己想要进步,想要成长,但是这个目标清晰吗?明确吗?我理想中的自己到底是怎样的呢?我学这个课程要让自己达到怎样的一个层次呢?越是往深处想,越是后怕, 原来我就是那种一直埋头苦干,累死累活却无法改变现状的人!!!这样也是小我的一种吧,就好比我知道自己要学习,于是不断地学习,可是我的元认知并没有跑出来分析指引我怎样地学习,为什么要学习,学习什么。二,喜欢拿他人的错误来惩罚自己。工作中因为要面对很多不同的部门以及同事,特别是各部门的上级,同时工作性质就是查找各部门的缺陷推动其整改,可以说是不太讨人喜欢的工作,经常被人恶言相向。每每遇到不好推进的改进以及难以沟通的同事,我总是一番理论后,便是整天的工作心情不好,影响了一天的工作效率。经常跟同事愤愤不平,明明是他们部门没做好,我们发现并推动改进,怎么成了我们在故意找他们毛病?!!听课时我就想到了这一情景,这是他们的思想错误,我为何要自我烦恼?!三,关于首位习惯——积极主动。我参加过永澄老师的很多活动,掌控每一天,撬动我的价值,年计划等,但是偶尔也是会有习惯中断,系统崩溃的时候。当听到老师谈首位习惯时,老师的那些反问,"你为什么老是找借口,因为你不够积极主动"。自身一直觉得自己是一个很积极主动的人,不然也不会报各种课程学习。但是实际上呢?有多少课程是半途而废,有多少的书籍买回来就蒙尘放置,已经被我遗忘在一个角落?!!!

      第三部分,关于认知。一,快不一定就是快人一步。我是一个急性子的人,接到任务,遇到事情总是想尽快地完成,不愿意拖泥带水。但是想想,快就一定是高效么?速度跟上了,质量是否也跟上了?我总是在想,如果什么都要思前想后,那不是很慢吗?当我看到人类行为本质模型时,我突然豁然开朗,这种思考后行动的技能是可以强化的,就像当初练习键盘打字一样,开始很慢,但是慢慢地速度就上来了。二,任何事情有多种解决方法。我除了是一个急性子的人之外,还是一个直性子的人,每每遇到一件事情,想到一个解决方法就去做了,不会去思考也许还有更好的办法。因此即使人生已过去三分之一,却阅历浅薄。

     所谓知识,不是知道了就属于我们,而是通过实践反馈再积累总结的才能内化。我想在深深的触动后,第一点,便是梳理一下自己报的各类课程,为自己找到学习的目标,重新制定计划,不再三天打鱼两天晒网。同时,积极主动地为自己负责,不为游戏、懒惰找借口。这一点可能有点难度,需要慢慢地施行,在边消化课程时,目前就定下一个奖励计划,如果每天额外完成任务就往梦想储备金中存入一定金额(最近好想换一台电脑,但是预算有点高,看着数字不断地长,动力会增加吧)。最后,便是纠正工作中用别人错误惩罚自己的行为。嗯,这个用每天自我察觉表来实施。

   今天的分享就到这里了,希望有同样困惑的人可以一起来交流,一并监督。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一周以来生活一片狼藉 脚感染了细菌,疼痛难忍,行走不便, 一个星期没有去锻炼了 周三参加的征文大赛开始投票, 每天...
    清风如水阅读 98评论 0 0
  • 2017年11月17日星期五 又到周末了,下班早点把儿子接回家,晚餐吃西红柿炒鸡蛋,儿子负责洗菜,打鸡蛋。我负责切...
    妮妮哲阅读 61评论 0 5
  • 照片有点模糊,画面有点凌乱。
    羽俭舒阅读 90评论 0 2