关于清明养生

清明是人之阳气生发的时,人体内的肝气会随着春天而日盛,肝气在暮春之际的清明期间可以达到顶峰。此时如果肝气过于旺盛反而容易损伤脾胃,妨碍食物的正常吸收,从而引发各种疾病。那么清明节该怎么饮食呢?


图片发自简书App


一.饮食要点

多食柔肝养肺类食物,适当“增甘”即多食甜食,顺应春天养生生机。但肥胖者宜相应减少甜食,限制热量摄入,多食瓜果蔬菜,对老年高血压者应特别强调低盐饮食,相应增加钾的摄入,如荠菜:益肝和中,平肝明目;菠菜:平肝润燥;山药:健脾补肺;胡萝卜:健脾和中,滋肝明目等。

吃春笋也是春天的一个好选择,雨后春笋生机蓬勃,十分符合中医养生中提倡的“春生”的意义,有一种生发之气,能够鼓舞肝胆。中医认为,春笋有滋阴、益血、化痰、消食、利便等功效。但春笋属于发物,老年人、易过敏者、慢性病患者应少吃或不吃,同时不宜吃鸡、海鱼、羊肉等发物。古人云:虚人食笋,多致疾也,食笋耗其气,应虚而益虚,故发病;实证者应慎用鸡肉,因为鸡肉易动风升肝火,可导致高血压病等复发。

选择温胃祛湿、补气养血之食物,由于清明雨多湿气较重,人体湿气较重,因此在饮食上还要注意选择一些温胃祛湿的食物。除此之外,春季应适当进补一些补气养血的食物,比如银耳:滋补生津,润肺养胃;薏苡仁:利湿健脾,舒筋除痹;枸杞子:滋补肝肾,明目润肺等。

还有大家熟悉的菊花茶,菊花能疏风清热,有平肝、预防感冒、降低血压等作用。菊花可与桑椹同泡茶喝,桑椹有养血柔肝,益肾润肺的作用,可以收到肝肺同养的效果。

二.运动要点

顺应天时:夜卧早起,毕竟一日之计在于晨,一年之计在于春。在春光和煦的天气里,散步和慢跑等相对安静的运动比较适合刚刚从严冬过来的人们,这种运动方式可以帮助我们缓解疲劳,稳定情绪,亦可以改善功能,降低血脂等。


图片发自简书App

外出踏青:放风筝也可以是我们的不二选择,“早长莺飞二月天,佛堤杨柳醉春烟。”踏青,又称春游,是传统的运动养生内容之一,人们经过寒冬收敛之季,此时应顺应自然之生机,多去户外走动,郊外新鲜的空气会让人身心愉悦。当然外出踏青一定要量力而行,特别是老年人。


图片发自简书App

传统运动:中老年人可以在春季选择更加和缓的运动方式,比如练习太极拳,八段锦等中国传统运动,既能够舒展筋骨,同时也达到了养生的目的。


三.经络穴位养生

自古清明有扫墓祭祖的习俗,在祭祀的环境之下,人们情绪易于波动,要注意消极情绪对健康的影响。这里推荐几个穴位,调节情绪。


图片发自简书App


按揉百会穴,简易取穴,头顶前后正中线与两耳尖连线的交叉处),四神聪(百会穴前后左右1寸)1分钟,以肢体有压迫感为宜,能起到放松的作用。


图片发自简书App


十指梳头,即将十指弯曲为梳子状,从前额皮一直到颈部,整个头部都要梳到,可以清心醒目,梳理情绪。


图片发自简书App


按揉手上的合谷穴,养生要穴之一,有缓解头晕头痛、舒缓情绪之效。指压时应朝小指方向用力,而并非垂直手背的直上直下按压,这样才能更好的发挥此穴位的疗效。


图片发自简书App


揉脚上肝经上的太冲穴,行间穴。行间穴,位于足背侧,当第一、二趾间,趾蹼缘的后方赤白肉际处。肝火盛,会导致牙痛、腮帮子肿、口腔溃疡、鼻出血、舌尖长泡等症,这表明火已经从肝经进入到心经,多揉“行间穴”,就可以把心火从这里散出去了。

太冲穴,脚背上大脚趾与二脚趾结合的地方向脚腕脖子方向推,推到两个骨头连接的尽头就是太冲穴。是肝经原穴,有调节肝脏,平稳情志作用,是全身镇静镇痛要穴。 从“太冲穴”向“行间穴”方向推揉,能够把肝气肝火消散掉。

推荐阅读更多精彩内容