旅行整理:坐新干线上京都

96
El123
2017.07.20 15:44* 字数 1637
京都之旅

从东京坐新希望号新干线去京都只需3小时左右。途中当然要体验日本特色的列车便当。东京站1楼的駅弁屋 祭(Ekibenya Matsuri),售卖品种丰富的列车便当。

品种丰富的便当店

购买了木盒装的东京便当。菜品丰富,还附赠东京站的复古明信片和菜色详细介绍。便当清清淡淡,从冷食的标准还算不错。体验形式大过实际内容。

东京便当
品种丰富
贴心的赠品和介绍

十二点出发,下午三点到达京都站。乘出租车前往旅馆。京都的出租车司机很多都是老人家。我坐的那一辆,司机大爷听力已经不太好,英文是完全不行的,路线要查纸质地图,跟东京国际化的状态完全不同。用非常不灵光的日语对话。大爷一听到日语非常激动,一直跟我聊天,可惜只懂得一两分,只得嗯嗯啊啊附和,这样也顺利到达旅社。

入住的是传统和式旅馆。房间非常简单,白天只有一张桌子,桌上茶盒里装了一套茶杯、点心。晚上服务生会将壁橱里的布团取出来铺好。在京都,更能捕捉到日本人家装饰的风格,物品简单朴素,但细看品质优越,干干净净,使用起来非常舒适。这样小的房间,仍设有插花,花束每天更换,非常讲究。

和式房间
小小的房间仍然留出插花空间
桌上的茶具称手耐看

旅店前台也是爷爷辈管理员,英文口音非常纯正,有距离的客气。
旅店旁边是京都传统市场锦市场,贩卖各种食材、特产和日本传统小玩意儿。也是有名的观光地。

锦市场
著名景点
贩卖传统食物

逛锦市场不可错过錦一葉茶室。里面有艺术家专门打造的茶室中的庭院,现场看极美。


錦一葉茶室

穿过锦市场,很快能见到鸭川。晴空之下,非常美丽。

鸭川

赶到袛园,计划中的京都现代美术馆.何必馆整修未开。遂至对面茶寮都路里吃抹茶芭菲。甜品店大概排队20分钟,抹茶芭菲每一层都有不同的风味,口感清爽不过甜。确实名不虚传。甜品店楼下出售各种茶点、茶叶。当作手信买了一点,巧克力和茶味道都很棒,回家尝到就后悔没多买一些。

抹茶芭菲
美味的各种茶口味巧克力

袛园花街是旧时艺伎街,现在保存着曾经的风味。是游人必到之处。很多游客会租借和服逛街。


袛园花街
附近的神社

京都虽然也是旅游城市,但商业氛围比东京弱一些。不时能感到清静的生活氛围。


傍晚的鸭川

晚饭在传说几百年历史的晦庵.河道屋吃荞麦面。一处非常冷清的居所。里面是同样清净的两个院子。客人很少。


晦庵河道屋
清净的庭院
几百年历史的荞麦面

出发前两个星期拜托了在日本的朋友帮忙预订怀石料理店瓢亭的早餐。在预约时间以前先到旁边的无邻庵观赏庭院。

无邻庵

无邻庵布局别致,力求在有限的土地中表现小溪、湖、瀑布、小山等不同的地貌。这种在微观中创造世界的意境非常日本。因此虽然院子非常小,细细逛来,每个角度观赏庭院都有完全不同的滋味。


微观中见世界

每个角度看都有不同

无邻庵设有茶室,多付一点钱,可以在茶室中边品尝抹茶边欣赏庭院。比劳心劳力奔走更和我意。
在京都,室内几乎都有插花。有些朴素简单,有些格调高雅,但都能给空间带来安静、生机的气场。像这样改变空间气场的布局,是每个住宅都可以学习的。


茶室插花
旅馆饭堂插花

同样在意的,还有京都人喝茶时配的点心,小小的一点,大概一口两口的量,能很好平衡茶的苦涩。又给品茶增加几分乐趣。从京都回来就迷上了豆沙、糯米这些日本传统点心。


无邻庵喝茶

瓢亭外表好似古老民居,房梁悬挂一瓢以示店名。


瓢亭

农家一样朴素

错入后院,曲径通幽,古意盎然。
瓢亭后院

其景非常人造,但非常逼近自然。
我们预定的鹌鹑粥料理。料理也是从朴素中变化。一个葫芦中变化出几样小菜。小菜看起来淡淡的,其实各有滋味。食材简单,然而颇有机关。倒好像《红楼梦》里面讲究的吃法。


瓢亭早餐

葫芦拆开好几种开胃小菜

比起小菜,重头戏鹌鹑粥倒是一般。
鹌鹑粥

清水寺是另一个游客重镇,几乎只能随着人流走走看看。太有名气不必细说。
清水寺

清水寺寺中景色

清水寺俯瞰京都

上山路上过于拥挤,下山的路倒有些趣味。人少多了,有些老铺可逛。路上偶遇只开在京都闻名世界的% ARABICA咖啡。查资料时看到总是很多人排队,遇到不排队的时候当然进去喝一杯。
清水寺下山
% ARABICA咖啡

路过嘉祥窑陶器老铺给妈妈买只茶杯做手信。里面很老的穿和服的奶奶问我是不是日本人,我答中国人后,她很高兴地跟我介绍这些陶器都是她丈夫和儿子烧制的。买好杯子,她拉我坐下,用标准的茶道做抹茶给我喝,请我吃点心。我只好用仅有的一点日语词汇把她的店和茶从里到外夸个遍。最后她用标准礼仪一路鞠躬送我到店门口。在意外之处体验了人情和文化。

回城里随便逛,又遇到一间京扇铺。买一把小扇子之后,店家拿出一只盒子让我欣赏,里面全是精品,美轮美奂。可惜也不好意思拍照了。京都的老铺接人待物有些讲究。


扇铺

在京都买到了美丽的扇子、陶器、线香等,但老铺逛不够。若有机会要细细逛来。

买到的线香

还有化妆刷品牌白凤堂的总店也在京都。

白风堂总店
店内装潢素雅
限量版化妆刷

白凤堂原是做毛笔的老店,现在居然凭借制作高品质化妆刷成为传奇品牌。既生存下来,又保持格调。京都的魅力就在这里,它沉淀着数百年历史文化,又将其中的精神用设计注入现代生活。既古又新,成为了时间的纽带。

随笔
Web note ad 1