怎样才能和很厉害的人做朋友?

Rita

待着没事儿刷知乎,被邀请回答一个问题:怎样才能和很厉害的人做朋友?

我认真想了想,我朋友里面有没有比较厉害的。

A唱歌很厉害,只要去KTV,从来不怕冷场,每首歌他都能陪唱。S打游戏很厉害,一个新的游戏,明明大家都一起玩的,几天下来他就把我们远远甩在后面,当我们还深陷其中不可自拔时,他已经高手寂寞退隐江湖了。W炒股很厉害,他从不看K线,据他讲,只靠感觉,什么时候买入,什么时候卖出,自成体系,我们还在温饱线上挣扎,人家已经奔向小康。L做饭很厉害,他有着做厨子的天分,我们去餐馆吃饭只会觉得菜好吃,他一吃就知道这个菜好不好做,回去有样学样的做出来,味道还真有七八分相似

.......

我知道,这些不是她说得那种厉害。

她说的是那种事业有成的,富甲一方的,大权在握的,长袖善舞的,手眼通天的....厉害。

无从下笔,然后就看其他人的回答,基本都是一些空洞的道理和正确的废话。

有咪蒙风的,那些很厉害的人凭什么要理你,blablabla~~有鸡汤风的,你若盛开,清风自来~blablabla~~~有倚老卖老的,在我刚毕业的时候,也曾想过....后来~~blablabla~~~

我想了想,敲了一行字:也许当你能和不那么厉害的人做朋友的时候你才能和那些很厉害的人做朋友。嗯,这是思想聚焦风。

朋友是什么?恐怕一千个人有一千种定义。

但我很欣赏不久前复旦教授关于朋友的解读。

“朋友是无用的,朋友不是为了索取,相反是为了奉献,我们之所以交朋友不是为了被爱而是为了去爱别人,因为这个人让你感受到了精神上从未有过的默契感,并不时常想起,但却无处不在。”

而关于厉害不厉害,我想起了三毛的那句话。

“看得不顺眼的话,千万富翁也不嫁;看得中意,亿万富翁也嫁。”

所以症结不在于他是“千万富翁”还是“亿万富翁“,而在于“看得顺眼“。

希望我们都能有几个彼此挂念、臭味相投的朋友,如果此时你心里涌上谁的名字,谁的脸庞,那么要好好珍惜。

如果他恰好很厉害,相信你也不会太差。

推荐阅读更多精彩内容