#每日复盘#41龟兔赛跑带来的理财启示

2020/9/25,星期五,三亚

有一本书的名字叫《邻居家的百万富翁》,告诉我们说,只要你一年能存下10000块钱,坚持存40年,买一个年均回报8%的投资工具,40年以后,你存的40万就接近于280万。

40万怎么变成280万的呢?主要有三个要素:

第一就是固定的储蓄,一年存一万;

第二是有稳定的回报,年均8%;

第三是耐心的等待,坚持住40年。

这三句话哪句最能办到呢?就是坚持40年不改变方向,坚持一个投资。其实,这些常识我们可以通过数学公式,零存整取复利计息来发现影响投资回报最重要的因素是时间,其次是回报率,然后才是本金。

第一次乌龟和兔子赛跑,因为兔子比较傲慢,跑到一棵大树下睡着了,最后输了比赛。乌龟虽然跑得慢,但它一直坚持跑,它不骄傲、不睡觉、不松懈,最后竟然赢得了这次比赛,所以,坚持很重要。在投资理财领域,不怕慢,就怕站,更怕乱,回报率不高不可怕,怕的是有时候赚,有时候亏,忽高忽低,有时候乱投资,有去无回。所以,只要是有正的回报,只要能坚持住,我们的钱早晚会变多。

当然,兔子输给乌龟很丢面子,不服气,就找乌龟挑战说:"咱再跑一次,你敢吗?上次我睡着了不算。”乌龟说:"当然可以,不过我选地方,你敢吗?”兔子说:“选哪都无所谓,这次我不睡觉肯定赢你。”后来乌龟选一个山坡往下跑,裁判一声枪响,兔子撒腿就跑,乌龟把脑袋和腿一缩,咕噜噜就从山坡上滚下去,最后超过兔子,兔子又输了第二次比赛。这个故事告诉我们:滚动的速度要比滑动快,这个我们学过物理的都知道,打滚下山比靠四条腿快。这也告诉我们:复利的效果,利滚利比单利要快得多。所以,有时候别看回报率不高,只要是复利,它的效果就像滚雪球一样,雪球的规模越大,将来带来的雪就越多,到后期会越来越快。

兔子再次输给乌龟还是不服气,说:“上次被你骗了,你那是打滚,哪里叫跑,这次我选地方,你敢跑吗?”乌龟说:“可以。”兔子就选从青岛跑到黄岛,要走跨海大桥。裁判一声枪响,兔子撒腿就跑,而乌龟等兔子跑没影了,挥挥手,拦辆的士说:"taxi。"司机说:“要到哪里去?”它说:“要到黄岛。”乌龟坐上了出租车很快就到了黄岛。兔子跑了一下午,到天黑了才跑到黄岛,到了集合地点,发现乌龟在树下正乘凉呢。它说:“你今天为什么跑得这么快,我又输在哪里了?”乌龟说:“什么时代了,你竟然靠四条腿跟我比速度,我是打的来的。”这个故事告诉我们:要学会借力,学会搭顺风车。

其实,买保险理财就是要利用保险公司机构理财的优势,有时候我们自己这点资金,真的没有什么话语权,也找不到好的项目。如果我们把自己的资金投入到保险公司,一起参与南水北调、京沪高铁的投资,也许真的能获得长期稳定的回报,这就是机构投资的优势。

兔子跑得快,这是它先天的优势;乌龟跑得慢,是它的劣势。但是乌龟学会用头脑,学会了借力;而兔子头脑简单、四肢发达,这是它输的根本原因。所以我们说过“穷人用力,富人借力”。在这个分工的时代,学会分工合作,发挥自己的优势,才是问题的根本。

其实司马迁在《史记》里说“无财作力,少有斗智,既饶争时”。人这一辈子,首先要学会认命,不要纠结,如果我们没有太多的钱,只要你勤奋就会有希望。第一个版本,乌龟坚持跑是靠勤奋赢得了比赛。那么少有斗智,等你手里有一定的财富,学会用你的头脑,来加快你致富的速度。其实,打滚下山就是一种智慧,学会了利用地形。如果你已经很有钱了,就要把握历史赋予的机遇。在投资理财领域,我们不能简单说什么好,什么不好,我们要学会把握趋势,趋势好的才是真的好。所以,当我们有了一定的财富之后,一定要关注大政方针,关注未来国家的走势,这样我们跟对了机遇,把握了趋势才能更进一步来扩大我们的财富,这就叫争时。其实,无论是理财还是做人,都要遵循这些基本的原则。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。