高效写作的七大底层逻辑,尽在《写作7堂课》

无论我们做什么,都离不开表达,如果在表达里。演讲和写作,一个更侧重在口头表达,一个更侧重在书面表达。演讲和写作这两者需要选一项,你要选择哪一项?有的人选择演讲、有的人选择写作。或者干脆都不选。于我,我更倾向于选择写作。写作是一个值得好好学习的技能。因为我们生活都离不开表达。正所谓没有记录就没有发生,而高效的写作,则帮助我们更好的记录我们的成长和生活,为支撑增加新动力。

“高效写作者的7个习惯,全面提升你的职场工作能力。”《写作7堂课》与其说锻炼的是写作能力,更准确的说是锻炼职场工作能力,以框架式、复利式、碎片化、联机式、结构化、清单式、复盘式这七大底层逻辑,让一次写作为你创造源源不断的复利。

作为一个比较早接触这本书初稿的人,参加了第一期秋叶大叔的《高效写作训练营》,对这七大底层逻辑有了更深的理解和感悟。这段时间再去深读这本《写作7堂课》,真的会感觉这是一本值得深度阅读10遍以上的好书。

选择以课为题,就说明了这的定位不仅仅是分享观点,而是以学员为中心,触发学员去尝试行动起来,不断练习,不断去收获,最终提升职场工作能力。

作为一个小学语文老师,我想从课程设计的角度来去分析下这本书。

首先,这是一本课程设计严谨,干货满满的教材书。定位在网课教材,所以整本书在编排上就做了很多精心的设计。

一、7堂课层层递进,设计严谨,课与课之间紧密相连。

1.开营之前,导入——课程定位:写作,是每个人都应该掌握的技能。

在这里导入导师经历,写作带给导师的收获以及写作经验,这是拉近学员的关系,也是帮助学员初步梳理自己的预期目标。前期导入,是为了帮助学员更好的进入状态,树立预期目标很重要,这会影响后期学员的学习热情以及提前对学员情况做针对性的了解以及辅导方案做铺垫。引发好奇、激发兴趣,增进学员之间的了解,做完自我介绍,分组对后期提升作业完成率这些都是很有必要的。

完成了这一步,就完成了对学员的引发好奇和激发兴趣和关注。而接下来的7堂课的内容涉及就很重要了,首先从逻辑上,这七堂课是逐步深入的,如果把其他章节放在前面和后面,其实都会对课程设计造成负面影响。而每一个章节都是相对独立的一堂课。

2.每个章节与章节的设计严密。

1)框架式写作,解决的是学员的目标和学习定位问题,把开营前没有解决的问题解决掉。一方面帮助解决导入有些学员缺席而影响课程进度的问题,而是进一步激发和帮助学员梳理目标,确定自己的写作方向,大的方向确定好了,后期的学习就会更有指导性了。面对来自不同职场背景、不同年龄段、不同需求的学员。这样设计是很有必要的。有了框架,才能有整体认识,才能对自己接下来的学习有信心。

2)复利式写作,解决的是学员的学习动力问题,进一步激发学员的学习积极性。这在课程设计方面非常重要,如果前两课都不能激发学员的学习热情和憧憬,后期想要学员再进一步跟进,就更难了。特别是成年人学习,现实的考量很重要,如果没有希望,那么有很大一部分学员就会直接弃课。

3)碎片化写作,解决的是学员的时间管理问题,即潜藏在学员潜意识里的干扰因素。成年人学习有太多干扰性的因素,而帮助他们去排除干扰,投入学习和练习,在课程设计过程中也是非常重要的,线下课程还可以用收手机的方式去解决,氛围也很好,但在线上课程当中,就会发现,你需要用其他方式去解决学员注意力分散的问题。

4)联机式写作,解决的是学员的素材积累问题。开始输出后发现自己的写作动力不足,很快思维枯竭,没有找到好的素材,所以集中在放在这一章节当中,这就落实到具体的一些细节上了,素材对于写作来说也是非常重要的,当有了方向、动力、时间、那么开始动笔时的素材整理就有位关键。而联机式写作就是帮助学员的素材积累问题。

5)结构化写作,解决的是学员的输出方法论问题。写作需要有大的框架,也需要有细的框架和具体的一些写作方法论。10种体裁的写作框架,是帮助学员更好的解决不想写的问题。

6)清单式写作,解决的是学员的文章校验标准问题。这其实跟我们小时候学习写作一样,有评分标准,而好的范文,方便对标。才能更快成长,这就是榜样,树立榜样,在课程设计当中也是需要去充分考虑的,怎么样树立,那么久去找行业内达到标准的人来去对标。这方便学员进一步确定目标,进一步去完善自己的写作技能。也是对学习的进一步激发。

7)复盘式写作,解决的是学员的总结反思问题。没有复盘,学员可能会是学了就是学了。每个课程都需要学员进行内化,而复盘就是一个很好的复盘手段。复盘也是一种复利化的写作,复盘的能力可以复利到你所要用到写的地方,放大你的能力。

从整个课程体系来说,这是一套系统的写作训练课,从导入、学习、总结都是必不可少的缓解。好的教材对每一课的设计也是非常严谨的。

二、每个章节独立,设计完整。

1.场景选择上。

受众是成年职场人,所以在场景的选择上很贴近职场场景,又在视野上拔高了很多。从能在百度上直接搜的我们不交,也就把这本书的定位也拔高到了另一种高度。这是在课程设计的前期就已经预设好了,当我们深入到其中的章节里面就会发现里面的案例真实又接地气,直击痛点。

2.课程设计内容逻辑上,采用WHY——HOW逻辑线。

具体的章节设计上,基本采用WHY——HOW这个逻辑线来进行分析为什么要用这个底层逻辑以及如何应用。好的教学内容就是把问题抽丝剥茧的呈现出来,以接地气的方式让学员弄懂,明白为什么,再通过方法,找到问题的解决方案。好的老师就是不仅示范给你看,还让你做做看,看你做这样,然后再点评,帮助你进化。

3.课程设计紧凑。每个章节前都会发附上秋叶大叔的课程讲解二维码,会设计到具体的方法论、有示范、有案例分析、有拆解,有作业,每个章节后还设计答疑,把特训营上一些学员的答疑放在上面。

从课程设计的角度,这是一本非常好的课程设计,值得我们再去深挖和深度学习,对于一位想要提升自己写作能力的普通人,这的确也是一本好的工具书和入门书。

好的导师帮助学员在思维认知上拔高了一定高度,但又将入门门槛降到学员踮脚就能够到的地步实数不易。分享是让你嗨,好的课程是既让你嗨,又让你动脑思考。写作离不开思考,离不开好的写作习惯,那么这七大习惯就是讲高效写作的底层逻辑通过有趣又接地气还很烧脑的方式来呈现出来。跟好老师学习,这是缩短我们成长路径的方式,内化这七大习惯,全面提升我们的职场工作能力。

推荐阅读更多精彩内容