我无法告诉你旅行的意义,只想给你讲有趣的故事!

字数 1254阅读 78

今天,和一位新朋友谈起旅行的话题,跟他说起之前去塞舌尔的经历。

他问我,你能跟我说说旅行的意义是什么吗?

他说,我觉得旅行又要花费时间准备,又要花费金钱,旅行时还会很累。所以对我来说,旅行是个消极的词汇。

我正想说,旅行可以看美景呀,探索未知呀等等。

他突然说,大的道理我也听过不少,但我想知道,在你的人生经历中,有没有具有说服力的3个观点分享给我?


我一时愕然,没有回复他3个观点,但很快,我给他讲了3个故事。

故事一

那年,我刚到塞舌尔的时候,出了机场找到旅行社派来接我们的大巴车,一位黑人司机已经在那里等候。老公跟他简单寒暄了两句(黑人司机语速很快,我没怎么听懂),得知还要再等一对法国夫妇。

在等的时候,另外一对中国夫妇,就说他们要去换零钱。但我不知道换钱的地方在哪儿,也不确定大巴车什么时候开,也不敢跟黑人司机交流,就没有去换。

后来到了旅店的时候,就无法给帮助我们拿行李的小哥小费,当时觉得好尴尬。

其实,当时只要跟黑人司机大着胆子好好沟通下,跟他说明要去换零钱,向他打探地址,并请他耐心等待,就完全可以实现换零钱的目标。

故事二

这是个有趣的故事

还是在塞舌尔的一天,我们去海边的饭店吃饭。点餐的时候,好像双方都有点紧张,就听我老公跟那个服务员姐姐说要什么什么,然后那个姐姐没有听懂,就又反问我老公是不是什么什么,然后老公也没有听懂。本来是尴尬的场面,但我觉得好好笑,于是笑得前仰后合。

那个姐姐受到我的传染,也开始在那里笑到停不下来。再再后来,我们沟通得很顺畅。

那一晚,我和老公,伴着蝙蝠的叫声和浪涛的澎湃声,美美的吃了一顿晚餐。

故事还没有完。

最后结账的时候,我看了一眼结账金额,发现金额只是正餐部分的,甜品金额没算进去。心想可能因为甜品是后来点的,就分成两单了吧,先付正餐的钱,然后再付甜品的钱。

但是付完款之后就没有下文了,我决定问问那个姐姐。原来她把甜品的事情给忘了!她说,稍等一下,这就去找前台把这个单补上。

隔了一会儿,她回来了,告诉我们:前台说在再补上一单挺麻烦的,就给你们免单吧!

真是喜出望外啊!来到塞舌尔之前,攻略上就说塞舌尔的人很友好,而且对金钱方面特别不敏感,原来是真的哈!讲真,甜品相当的好吃哇!

把我们的笑声串一串,串一棵幸运草,和一个同心圆!

故事三

要离开塞舌尔那一天,早晨收拾好行李,我们就在酒店大厅里等待离开。

海滩就在十几米远,我从大厅出来,看到门口有一个保安,感觉他不像是本地人,就过去跟他攀谈起来。

小伙子是从黎巴嫩过来的。我们先是自我介绍了下,又闲聊了会儿,然后告别。

我回到大厅时,老公问我,那个是中国人吗?我说不是啊。他说,那你们怎么聊这么长时间?我说,就用英语瞎聊呗!然后当时我突然就觉得,其实自己还挺厉害的,(虽然之前就对自己的英语特别不自信,现在也不是很自信)跟一个人用英语聊了这么久。

特别的体验,是旅途中的小确幸。


所以说,回到“旅行的意义是什么”这个问题,实在太大,答案也太多,我也不是旅行专家。

所以,我只想给你讲这些有趣的故事,希望对你有用。

也希望你了解,旅行的意义,只有亲身体会了才知道。

推荐阅读更多精彩内容