×

《简书谈写作月刊002·文字情缘》上线

96
行距版君 Dbc8be1f 9291 43fb a0f6 02486ddafa89
2017.07.28 17:02* 字数 1185

《简书谈写作月刊002》豆瓣阅读地址


小鹅通二维码,仅可通过【微信】扫描阅读~


卷首语·文字情缘

文字有温度,写作是对文字的创作。写作是文字的组合,文字是语言的具象,是思想的载体和工具,先人早已给我们创造出来了。

中华文明为什么成为世界独特的文明?那是因为我们中国文化历经几千年风云变换、朝代更迭没有间断传承下来,载体便是文字记录。文字是数千年来,先祖为我们留下最美丽动人的精神文化遗产。

时至今日,我们生活时代,读书和写作几乎普及全民。简书更是以“创作你的创作”为理念的写作平台,任何一个普通人都可以来这里创作成为作者。我想大多人写作初心皆是源于内心的爱好,而来简书写文创作。

用文字表达心情、记录生活、创作故事……将文字创作爱好当做你的情人,追求心中所爱,找到文字创作的乐趣,续写你和文字情人的一世情缘。

谈写作专题副编:零露_清扬婉兮


张怀作论曰:文字者,总而为言。若分而为义,则文者祖父,字者子孙。

文之于我,是情到深处纵有波澜亦为平静;字之于我,是缘来照面才摘夕阳又近黄昏。若论文字之于我,是从这里遇见你的那一刻开始,缘定情深,而此时无声胜有声。

很久以前,我们喜欢把心事流在纸墨间,藏于一把简约的小锁内。钥匙精致到容易被忽视,却有千言万语欲说还休。这些看似不愿被打扰的文字背后,总藏着想倾诉予那个人的情来缘去。

终于有了,一页,一页。让我从文字的世界里遇见你,再无惧波澜与平静,再不羡夕阳与黄昏,再不需小锁与藏掖。我想,情之于文字,缘之于文字。你看得到。

谈写作专题副编:美瑾


有人说:人和人之间是讲究眼缘的,第一眼的印象往往决定了日后几年、十几年,甚至几十年你与此前看见的那人关系如何。其实,人与文字之间又何尝不存在这样的缘分呢?

笔尖渗出的那些自心底淌出文字,潜藏在书页间的那股清新的油墨香,还有那些或读出或默念的微言细语,都在翻飞的岁月里镌刻出了动人的旋律。若是有幸透过文字成就一段交情,当真是一段佳话,即使是梦里,也足以令人感怀恣意。

文字的世界,有欢笑也有泪水,无论是被感动还是感动了别人,都是一次美妙的遇见,你会发现自己正剥开重重迷雾,一点一点发现那个隐秘而温暖的自己。

若你一直在寻寻觅觅,不妨翻开这本集子,和我们一起慢慢照见那个最真实的自己。

谈写作专题主编:驿路奇奇


目录

卷首语

文学的千百种样子 | 作者:泡泡熊popo

文字能否企及一个人的灵魂? | 作者:冯小欢

文如其人 | 作者:陈缃眠

《目送》|当你以为这就是生活,龙应台给出了不同答案 | 作者:明昀燕

坚持,遇见不一样的自己 | 作者:别山举水

我为什么爱上写作 | 作者:幸琪

我将生命写成了文字 | 作者:圆圆圆的馒头

文字,我的灵魂伴侣! | 作者:晴天的天

是什么,在支撑着你脆弱的梦想 | 作者:沫儿小鬼

谈写作社群活动精选|简书上最撩你的那篇文章,还记得吗? | 作者:田宝谈写作

《简书谈写作月刊002》豆瓣阅读地址

小鹅通二维码,仅可通过【微信】扫描阅读~


点击简书在各电子书平台主页,可下载其他期周刊及电子书

简书·豆瓣阅读

简书·多看阅读

简书·亚马逊阅读

简书专题月刊
简书专题月刊
3.4万字 · 10.5万阅读 · 101人关注
Web note ad 1