音威塞堡朴门日记:没事儿我们活着干嘛

在生活中,你不必去寻找麻烦——它总是毫不费力就能找到你。

嘿,没事我们活着干嘛。生活就是由各种事件组成的,有的时候是积累在一起爆发出现。这时候就看自己的心,必须强大。兵来将挡水来土掩,事儿都不是事儿,是事儿就一阵儿,能解决的都不是事儿——这绕口令,给遇到事儿的朋友们鼓鼓劲儿。

以前幻想农耕生活就是远离尘嚣。待你亲历,完全不是这么回事儿。还是那个原因,人不是孤立存在于世的,你是处在各种各样的社会关系当中,于是有了人的各种情绪体验:幸福、嫉妒、愤怒、哀愁、兴奋、厌倦、满足……人的成长,就是在麻烦事儿里磨炼出来的。让暴风雨来得更猛烈些吧——我身上还有受过的革命乐观主义教育的痕迹。

晚上朋友推荐了李银河老师和窦唯老师的视频,这是我喜欢的两个真实纯粹的人。我们聊真实和虚假。从什么时候开始,人类讨厌虚假却又依赖虚假呢? 当虚假成了常态,生活变得面目不清,人心充满混乱焦躁。

做音威塞堡朴门农园,倡导“到这里,做自己”,只不过抱了一个意愿:让心干净,让思维干净,让行为干净,一切恢复真实和简单。说“恢复”,就是我们洞悉了生活的混乱和复杂,希望在纯粹的内心世界和纷杂的社会关系中自由出入,这他妈的是一种境界。

我的修行还未成功,在二者之间走得磕磕绊绊,如同婴儿。想不死就要变得强健,我还得历练。

但美好就算在麻烦事最多的时候也会存在。稍微留意,美好就会闪闪发光,让骚乱的生活变得稳定——比如,朋友的拥抱,保持良好对话的爱情,亲人的关心,春季难得的小雨,不经意发芽的残花……

今天,我种下一排仙人掌,双手沾满刺。这些刺就像那些麻烦事儿,碰触即疼,却无法全部摘除。但这有什么呢?仙人掌会开出美丽的花,还会成为我的食物、鸡的药物(据说鸡吃仙人掌可以避免鸡瘟)。生产麻烦的生活很有用,它让我知道:我还活着。

推荐阅读更多精彩内容