一瓢水的故事

从前,有个人行路人,走了两天没有吃到任何东西,更没有喝上一口水,他实在又渴又饿,便来到一户人家讨水喝。

当他敲开门时,出来一个中年妇女,他说,我两天没有吃东西了,能不能讨碗水喝。

妇人拿起水瓢舀了一瓢水,就在妇人准备把水递给他时,她看了一眼路人,并随手抓了一些碎麦草放到了瓢里后递给他。

饥渴难耐他,也顾不了瓢里漂浮的碎麦草了,用嘴边吹边喝。一气将瓢里的喝完了。

他喝完水,还是感谢这位妇人救了他,并说,自己会看风水,想给妇人看看哪里风水好,将来好盖房子。

妇人同意了,就在他给妇人看风水的时候,他又想起了刚才妇人往他瓢里放麦草的事。

心里就不舒服,他并没有真心给她看,只是捡了一块风水一般的地块。

十几年过去了,这位看风水的人再次路过这里,果然看到一片庄园,好气派,张灯结彩。

他住脚看了看,正是他当年给妇人看的那块风水地。他心里在想,其实这块地并不是特别好怎么这么兴旺呢?

就在他准备离开时,当年那位给他水喝的妇人出来了,看到是当年给她家看风水的老先生,赶紧让到屋里款待。

这家主人准备了上好的宴席款带他,喝过酒吃过饭之后,他一直有一个问题在心里埋藏多年了,就问个明白。

他说,当年我渴成那样,你既然给我水喝,为何要在水瓢里放点麦草?

只见那妇人微微一笑说,我当时看到你渴成那样,又没吃饭,角色不好,如果你直接把水喝下去,你会生病的,甚至有生命危险。

妇人接着又说,我当时也不好拒绝,不给你水喝,让你等一会再喝,怕你误解,如果你一气走了,可能会渴死在路上。

所以,我才在瓢里放点草,让你喝慢点,不至于伤害到你的身体,我是好心呀!

风水先生听后,恍然大悟,泪流满面。

推荐阅读更多精彩内容

  • 话说有一个风水先生到处游历,靠看风水养家糊口,但是这个风水先生是一个小心眼儿,属于睚眦必报的主,只有有人得罪他,他...
    那小子又来了阅读 816评论 1 7
  • 文:谦宇 最近萌生把老家的房子装修一下的想法,于是收到来自一些亲人的建议。其中最有意思的可能就是关于调整风...
    姚予新知阅读 242评论 2 6
  • 【深度好文】比风水更重要的是什么? 编者按 很多人都觉得风水神秘莫测。小编也对风水充满好奇,在跟随智慧的老师学习之...
    行愿文化阅读 221评论 1 4
  • 郭半仙看风水已经好多年了,这天他拿着个布帆子,上面写着"风水"两字来到了曹家 寨. 已经走了几里山路,而且顶着大日...
    东归雀阅读 384评论 0 51
  • 董多娇第226天坚持分享,焦点相信,每个人在每一刻都会为自己做出一个决定与选择,是他们当时认为最合适自己的,所以任...
    良知良能良知良能阅读 646评论 0 0