让《杀破狼》一直拍下去

当单枪匹马的托尼贾在车间被虐成血人;当吴京颤抖的双手在阴暗的监狱里幻化成拼杀;当张晋飘逸的凌空飞踢冲破重力的束缚……火爆而血腥的厮杀场面喷涌出无法遏制的激情,这便是《杀破狼2》。
相比《杀破狼1》,《杀破狼2》除了在剧情发展上更加起伏外,影片的构架依然完全由动作武打支撑。激烈的肌肉撞击场面,不断地撩拨并诱射着观众的荷尔蒙。看完《杀破狼2》我的第一感觉就是:操,这影片看着真特么过瘾。
在场面打斗的段位上,我至少觉得:狼2要比狼1高超许多。
三个男人一台戏,吴京联手托尼贾大战张晋。三个风格迥异截然不同的武将,激烈碰撞的火花让人热血沸腾。狼2加盟的托尼贾犹如一团霹雳火。这位以泰拳为根基的泰国武星在影片里将泰拳的刚劲威猛展现的淋漓尽致。以武扬名的吴京在混合格斗里以传统武术干净利落的拳法为杀手锏,那种血战和利拼的疯狂刺激着视觉器官达到极限。



最让人叫绝的是张晋,一派英伦绅士风度,以一挑二,依然吊打。三人在格斗中均以性命相搏,监狱混战中,在二对一的高手较量中,张晋完全是在尽秀身手。打完后依然西装笔挺,意气风发。即使在最后大楼里三人联手奉献的肉搏血杀中,张晋依然似羽化成仙,如同横掠整个池塘,洁白的衣衫上一点儿泥土也没沾上。在生死存亡的时刻,张晋就这样以一种反派胜利者的淡定和洒脱,潜移默化地再一次让观众在影片的发展中高潮。
从剧情内容上看,狼2故事情节发展的暴力和血腥足够限制级。以黑色暴力的气氛渲染出的暴力载体——泰国监狱很有老港片监狱风云的味道。黑暗绝望的影片基调在失踪人口和跨国器官倒卖的两条线索中展开。吴京以一个卧底的身份被逮到监狱,监狱买卖人体器官的黑暗被揭露,身为监狱长的张晋自然而然的要以暴力手段除掉吴京。小狱警托尼贾在良知道德的底线前徘徊不前……后来他联手吴京决战张晋。任达华甘愿豁出性命也要救出吴京的大义凛然,映射出香港草根阶层的奋斗精神,不为艰难险阻,也要出人头地。


在此之前,许多大片通过高科技特技制造的壮阔雄伟早已让人不足为奇。狼2在格斗混战中长镜头的运用和选择上自然现实,不带高科技刻意特效的犹疑。枪战场面,弹无虚发,一枪一个洞,中枪者立刻血溅三尺,监狱混战的场面是充满可靠真实的质感打斗,没有特技特效的酷炫花样仍然精彩。


狼2在编剧上最出色的一点,在我看来,便是以三段情感为延伸,三段情感纠葛一以贯之在整部影片中。
影片中托尼贾对莎的舐犊之情让人潸然泪下,任达华和吴京叔侄的铁血豪情让人肃然起敬,古天乐饰演的洪先生对其亲弟弟阴狠毒辣又让人扼腕叹息。三段情感交相映错解读着人性的真善假恶。
此外,老帅哥古天乐在片子里的造型实在太酷。心狠手辣的监狱幕后黑手、反派大佬,始终带着口罩,墨镜,一根手杖。连走路的姿势都那么反派,不禁让人感叹,昔日《射雕》里技冠群雄的神雕大侠早已远去,意气风发的杨过已是漫漫影史上的惊鸿一瞥。


影片中那个同声翻译的软件和emoji表情发挥出了无与伦比的实际功能,这无疑也为影片增加了一丝嬉闹色彩。而吴京,托尼贾,任达华彼此联络的手机显示了超强的通讯和定位水平。影片在给诺基亚打硬广告的同时,实际上也是在重复表达,诺基亚是款牛逼的手机。
莎和吴京的互动让人动容,她手捧的幼苗进一步升华着影片的内涵,希望之光照耀着生命。
杀是为了歌颂破灭前的壮丽,夜是狼深邃眼睛。看完《杀破狼2》,我心中始终有个疑团,在黎明之前,那只狼和莎之间,究竟发生了什么?

推荐阅读更多精彩内容