二十一世纪人才最贵

96
成长为价值投资者
2019.05.24 18:16 字数 727

一、前言

3月1日,南京市突然宣布,研究生或者40岁以下的本科生可以直接落户南京。珠海市也全面放宽了落户政策。2月28日,宁波市也宣布放低落户门槛。

这背后到底有什么商业逻辑。过去门槛至少你得是研究生吧,你得是国家千人计划的成员吧,或者你得是国际认可的专家吧。而今天不同了,你只要是40岁以下的本科生,就可以直接落户了。大家从抢"优秀的人才"变成了抢"年轻的人口"。中国人口结构的变化:90后,比80后减少了44.2%;00后,又比90后减少了33.7%。也就是说,如果80后的总人口是100人,那么90后就是56人,00后就是37人。

年轻人的剧烈减少,会导致城市的竞争力大大下降,所以各大城市开始上演"抢人大战",纷纷开放户口政策。

二、四个建议

第一,不要把人力成本低作为竞争优势,而要去思考如何用其他方式来代替人力,降低成本。

第二,我们需要重新调整对人工智能的看法。

第三,我们要把核心竞争力,从人力成本低转移到创新。

第四,老龄化时代一旦到来,服务老年人是个巨大的市场。

每一件事情背后,都有其商业逻辑。掌握了这些逻辑,你不仅能回顾过去,还能预测一点未来,你只要能够比别人早想半步,就能占领先机,提前布局。

三、思考

人口结构的巨大改变,会对你的行业造成什么影响呢?

目前在制造业。感受的影响就是毛衣战后,客户订单骤减,企业的报表体现出就是收入减少,毛利降低,利润降低。费用对比分析增加最多就是人工。作为员工,我们希望的是认真做事,跟随在企业工作的年限收入每年略有上涨,这个期望值形成约定俗成的规则。企业希望在危机时收入与费用同比降低,这就是一个矛盾。估计会出台减人降薪的政策过难关吧!

老龄化,怎样才能让老年的生活得更有价值更有尊严。老年特色文化娱乐活动,红色旅游活动,老年大学,有特色的家政,养老健康产业是个大市场!

日记本
Web note ad 1