10个步骤高段位反思

苏烟烟

反思和行动越多,我们就越能从表象过渡到更多的抽象理念和具体事实。

那么做完一件事后,我们应该如何高段位反思。全面细节清晰的反思呢?

我们可以从以下10个方面来进行:

1.信息

在做这件事时我利用了哪些信息?其中哪些信息是最关键的?

这些信息是从哪个渠道中得来的?哪些渠道被证明是很有价值的?

我可能遗漏了哪个信息?这些信息可以怎么得到?

2.预期

在做事之前,是否对事情的过程和结果形成正确的预期?

我为什么会形成这样的预期?是什么造成了预期和事实之间的偏差?

我的预期是否促进或者阻碍了事情的进程?今后应该如何管理自己的预期?

3.结果

怎样描述这件事的结果?怎样评价这件事的结果?

在描述和评价这件事的结果时我用了哪些指标?这些指标是否需要改进?

结果需要哪些改进?如何改进?

4.进度

事件的进度合适吗?是太快了还是太慢了?是什么因素导致了这样的结果?

当进度出现问题时使用了哪些手段进行干预?效果如何?为什么效果理想或者不理想?

5.工具

在完成这件事情的过程中,我使用了哪些工具?

哪些工具起到了重要的促进作用?哪些工具起到了阻碍作用?

如何改进现有的工具使其发挥更好的功效?

5.情绪

在做事过程中我的情绪状态是什么样的?是否出现过情绪失控的情况?是什么引发的?

我是否有意识地调整自己的情绪?在这期间使用了什么方法?是否需要改进?

6.阻碍

在做事的过程中我遇到了哪些阻碍?其中最重大的阻碍是什么?

我是如何应对这些阻碍的?取得了什么效果?

这些阻碍中哪些会长期存在?我需要通过什么持续的努力来减少这些阻碍?

7.优势

在做事的过程中,我发挥了什么样的优势??是否有什么优势还没利用和发挥的?

在做事的过程中,我的主要收获有哪些?我的哪些知识和能力得到了提升?

我可以向做同类事情的其他人学习什么?他们有哪些优势是我不具备的?

8.缺憾

在做事的过程中,我的遗憾有哪些?最大的遗憾是什么?是什么原因造成了这个遗憾?

在做事的过程中,我暴露了哪些缺点?其中哪些缺点是必须且迫切需要改正的?

关于这件事,别人对我有什么批评和评价?他们的批评有哪些可取之处?

10.意义

这件事对我来说最大的意义是什么?对我的短期生活和长期生活分别有什么影响?

这件事对周围人,对社会,对整个世界和对地球的意义分别是什么?

我发现了哪些意想不到的意义?

这是反思的10个因素,我个人感觉非常有效。

其次按照这个框架反思,保证一定的反思质量,还需要

1.保证反思的及时性,在事情发生后几分钟内反思记录下来。

2.梳理“反应链”。像反思一件现实发生的事情时,应该看到这件事它是如何开始,如何发展,如何转折,如何结束,它背后的动因,阻力以及关键节点是什么,这些相关的因素又是如何串联起一条完整的“反应链”。梳理“反应链”有助于我们理解事件以及背后的运行丽质,在今后的同类事件中,我们就可以更好的掌控事情发展的进程。

3.关注意外现象,意外结果也许并非本身有多特别,而是在于它落在我们原有的认知之外,因此关注意外事件就是打开我们的认知局限性的方法。

定期按照这个框架里面的10个步骤反思,对事情的背后运行机制有所把握。并且不同事件背后的不同运行机制积累。积累的越多对自己更加有帮助掌握把控自己人生目标的实现。祝大家共同进步。

书中信息摘录于《精进》。

苏烟烟

推荐阅读更多精彩内容