女儿的高考倒计时-262天

重温那段难以忘怀的旧时光……

2011.9.18    周日    多云转晴

        上午XX发来短信:“梦下周过来上课么?”,我没想到他能主动和我联系,也许那些在他心里纠结的事情现在已经解开了?如果真是这样的话,我也就释然了,希望我们今后的相处还是自然的,合作还是愉快的。

        屈指算来,自从八月十二日离开北京,已经有一个多月没有和XX联系上课的事了,王老师说,我们之前上课次数算是多的,学琴态度也算是很积极的,这么久没去上课让人感觉有点不太正常了。于是,我给XX回了个电话,向他说明梦最近学习很忙,而且进入高三以后,有许多不确定的因素,尤其是放假的时间,总是不确定,导致梦不能像以往那样有规律地去北京上课。对这种情况XX表示理解,而且说我们之前对小提琴抓得紧就对了,所谓前紧后松,之前梦的琴练得已经不错了,现在即便‘松’一点影响也不会太大。是啊,如果现在小提琴演奏上的技术问题还没有解决的话,真是有点来不及了。梦现在演奏的技术问题已经基本解决了,现在梦要做的就是保持现在的演奏水平和状态。我跟XX说十月五日梦会请假去北京学琴,他说他的视奏教材编得差不多了,等梦来上课后就能给她上视奏课了。幸亏我给XX打了这个电话,否则,若不知道他的这个安排的话,会耽误我和王老师约好的下午梦参加演奏会的事情。按目前的情况,我们五号就早点出发,争取上午把XX老师的视奏课上完。

        中午吃饭的时候,梦又说起她班那个优秀的郑琰同学来了,说他的优秀是全方位的,综合的,是从内到外散发出来的真正的优秀,比如他看到地上的垃圾会很自然地把它捡起来扔到垃圾箱里,窗子开了没人关,他会细心地把窗子关好……梦说她还没见后比郑琰素质更高的男生呢!看得出来,在梦眼里,郑琰是个学习好,责任心强,综合素质又高的男生。梦是个要求很高的女孩儿,能让她这么一次次表扬的人不多。我问:“你这么欣赏郑琰,如果他追你,你会同意吗?”,梦说:“他怎么可能追我?我只是这么评价他一下,我都没跟他说过话呢!”。梦就是这样的女孩子,不管是喜欢还是欣赏一个人或者一件事,只会默默地在心喜欢或是欣赏,从不张扬和外露,我不知道这是优点还是缺点?其实我自己也是这样的人,不过没有梦埋藏得那么深而已。不过,看梦的样子,可能她只是欣赏郑琰的优秀素质,未必会喜欢他。我想,如果将来哪个女孩子能遇到像郑琰这样的男朋友,一定会感到很幸运的。

        华又要出差了,要去西安,还要去重庆,可是根本买不到火车票。真奇怪,这不过年不过节不放假的,为什么火车票会这么难买呢?是真的由于现在中国人员流动太大?还是火车票被某些机构垄断和操纵了呢?我很质疑。

推荐阅读更多精彩内容