曾让我潸然泪下的两本书

【1】

那是一九六一年八月的一个上午,秋风乍起,暑气已去,十四岁的男孩桑桑,登上了油麻地小学那一片草房子中间最高一幢的房顶。他坐在屋脊上,油麻地小学第一次一下子就全都扑进了他的眼底。秋天的白云,温柔如絮,悠悠远去,梧桐的枯叶,正在秋风里忽闪忽闪地飘落。这个男孩桑桑,忽然地觉得自己想哭,于是就小声地呜咽起来。

2008年,第一次看完曹文轩的《草房子》,这也是第一本把我看哭了的书。此刻,对于书中的内容很多都淡忘了,毕竟是十年前看的一本书。但回想起来,仍旧可以看到,在那个遥远的时代,坐在草房子屋脊上的他们,听不到他们在讲什么,却可以看到他们张牙舞爪地动作,相互逗乐,以及随风摇摆的金黄麦浪。

草房子的主人公们

至于今天想起这本书,也是因为我明天要离开武汉了。坐在实验室里,突然间想到文章结局的那句话:

明天一大早,一只大木船,在油麻地还未醒来时,就将载着他和他的家,远远地离开这里——他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子……

明天一大早,我也要短暂地离开武汉这个地方,六点多出发,在这座城市还未醒来的时候。

我本身不是一个有看书气质的女生,喜欢胡思乱想,喜欢活蹦乱跳,喜欢海阔天空。注定我无法是那个在充斥着肆无忌惮鸣的夏日午后,沏一杯茶,品味时光的安静姑娘。

这本书我着实在十分无聊的时候,翻看几页。所以不记得是什么开始看的,那个叫桑桑的男孩,跟我那时候也大致同龄,他在一个叫油麻地的地方,认识了新的朋友,经历了新的故事。

他初来乍到,一切都是新奇的,短暂的小学经历后,由于身体原因他又要离开。这段曾经出现在他生命中短暂却温馨的故事,对于一个十多岁男孩将是一段弥足珍贵的回忆。

琐碎简单但弥足珍贵的回忆

我小时候在农村长大,一样有很多琐碎、简单的故事每天在身边上演,在我八岁的时候,我去城里上学,从此就很少回到那块土地。

对于他生活的草房子、油麻地有很多的亲切感,似乎我就是那个曾经的桑桑。

逝者如斯。


【2】

看哭我的第二本书是:安东尼·德·圣-埃克苏佩里小王子》。

孤独的小王子

2012年,高三的时候,接触到这本书,可能那段时间,每天与孤独为伴,仰望天空与脚踏实地相互转换。所以当看到:

当他情绪低落的时候,他会去看日落。

“有一天,我看了四十四次日落!” 过了一会儿,他又说: “你知道,悲伤的人会爱上日落的。” “那么你是很悲伤了?”我问,“看了四十四次日落的那天?” 小王子没有回答我。

我才深深地感受到他的孤独,潸然泪下。

B612星球上,住着一个小王子,他单纯简单,看不懂大人的世界。陪伴他的只有一株傲娇的玫瑰花,和每天都会长出来可能会吃掉他星球的猴面包树。

狐狸说:“对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万个小男孩一样没有什么两样。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我也只是一只狐狸,和其他成千上万的狐狸没有什么不同。但是,如果你驯养了我,我们就会彼此需要。对我来说,你就是我的世界里独一无二的了;我对你来说,也是你的世界里的唯一了

驯服

他和狐狸之间的故事,在那个时候就告诉我了“驯服的意义”。让我渴望着会有这样的人出现,一度我把自己的签名改成“驯服的意义”,希望有一天可以找到一个人,他也同样明白驯服的意义。

一旦你驯服了什么,就要对她负责,永远的负责。

这本书,给我最多的是清凉的温暖。我不知道这个孤单的小王子,最后是否回到了他的星球,他是否已经长大?

这都不重要,我只需要相信,每当我仰望星空的时候,这位存在我记忆中6年的老友:

我会住在其中的一颗星星上面,在某一颗星星上微笑着,每当夜晚你仰望星空的时候,就会像是看到所有的星星都在微笑一般。

愿他和他的玫瑰花每天盛开

他在微笑,整个星空都在微笑。

【3】

每一本震撼到心灵的书,都与我的生活息息相关,都在生命的必要阶段出现,让我感同身受,让我潸然泪下。

我仍旧是那个不爱看书的姑娘,喜欢瞎逛,喜欢瞎想。喜欢曾经出现在生命中的美好,也渴望着即将出现在生命中的奇妙。

唯独,现在,此刻?








推荐阅读更多精彩内容