【龙七七8.17】西藏之旅第十天-----纳木措之一

96
龙七七
2016.08.21 09:57* 字数 1204

【龙七七8.17】西藏之旅第十天-----纳木措之一

------坚持第195天

2016年7月31日。我们今天是去西藏第一大圣湖-----纳木措。

(一)翻越念青唐古拉山和那拉根山口

2016年7月31日。我们今天要去,挑战,世界上海拔最高的湖泊纳木错。

早晨依然是7点钟就出发了,天还没有亮,导游带我们去了一个地方买氧气罐。

我问下儿子,你需不需要氧气罐,他说他不需要,我觉得我们来西藏大约十天了,我们两个人没有什么反应,所以,我们就没有买氧气罐。

纳木错虽然距离拉萨将近300公里,但是,我们要翻越很多高山,包括——那拉根,同时路途上也在限速,所以走的很慢。导游说大约需要4个小时才能到。

我们先来到了,念青唐古拉山。

念青唐古拉山现在还在,乌云之中,我们无法看到它的真面目。

图片发自简书App

而且非常非常的冷,我们都穿着冲锋衣和抓绒衣。来西藏旅行一定要带厚衣服,带件羽绒服绝对不为过,早晨是一定能够穿住的。

我们在车上坐着,车来回晃着,晃的我们迷迷糊糊,我们又睡着了。

图片发自简书App

天已经大亮。我们在群山之中来回穿梭,不断的走着盘山公路。

等我们醒来的时候。已经来到了那根拉山口。

在界碑那里站满了人,大家都要挤着跟那块石碑照相。

开始人们还排好队,左边一队右边一队,一边上一个人。后来有人不遵守规则,又开始急,队伍已经大乱,大家差点都打了起来。

我说大家能不能先,让开一下,我照一下石碑就行。旁边一个男的直接告诉我:“我们照人都来不及了,你还照石头?”

但是我还是终于抢拍到了一张。

图片发自简书App

在那根山口,我们可以看到纳木错整个湖水的1/4的部分,远远的望去,它如一块蓝宝石镶嵌在群山之中,太美了。

但是山口风力极大,我站在那里拍照,头发全都被风吹了起来。我故意跟儿子开玩笑说,快点抓住我,快点抓住我,小心我被风吹走了。

远远望着湖水的那么美,走到湖水跟前,那又是一种什么样的情景呢?

图片发自简书App

(二)亲近纳木错

车辆又继续行驶了四十分钟。终于到达了目的地。已经11点半了。当我们来到纳木错圣湖的旁边。虽然心里有了准备,但是还是被眼前的湖水震惊了。

图片发自简书App

纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。是西藏最大的内陆湖,是世界上海拔最高的大型湖泊。


纳木错果然不愧为世界最高海拔最高的大型湖泊,我们站在岸边,竟然看不到湖面的边际,就像站在大海边一样。

图片发自简书App


感谢上天眷顾,早晨出门的时候还是乌云密布。等到12点钟,我们来到湖边的时候,狂风终于把乌云全部吹开,我们见到的纳木措,是湛蓝湛蓝的深不可测的神秘的颜色。

纳木措其意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场。

纳木错湖面海拔4718米。湖的形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。湖水最大深度33米。湖的南部岸边为念青唐古拉山东段的北侧山麓,而湖的西北侧及北侧为高原上的低山丘陵。

图片发自简书App

(未完待续)

日记本
Web note ad 1