为什么我们越努力越焦虑

图片来自网络

前几天遇到一位许久不见的老朋友,这哥们曾经是个热衷聚会的主,经常组织我们小圈子举行活动,但最近相当一段时间不见踪影,我就问他怎么回事。

他叽里咕噜说了一大堆。大意是,他前一段偶然听了某大咖的演讲,感觉自己突然开了窍,疯狂地爱上了学习,觉得自己以前简直白活了,浪费了大量宝贵时间。于是,就心情迫切地大量买书读书、网络付费学习、参加兴趣小组、报名各类学习班……所有的空余时间都用在了学习上,自然就没空搭理我们了。

我一听,专注读书学习,这是好事啊,就对他大加赞赏一番。还没说完就被他打断了,他说他最近遇到了很大的问题——焦虑,而且越来越严重。

他原本以为,自己从一个胸无大志、吃饱喝足从不想其他的公子哥,变成热爱读书学习、不断追究成长进步的好青年,好像找到了生活的真谛,人生一下子变得有意义起来。但现在,热劲儿已过,虽然还在努力学习,却看不到头,很迷茫,而且越努力越是焦虑。

他不明白到底哪出了问题。

001.为什么会出现这种状况

1.因感觉不到进步而焦虑

以前我们在上学时,考试成绩就能直接反映努力的成果,这次没考好,下去加把劲,很快在分数上就会有所体现。而现在我们再努力学习,由于缺少反馈机制,不能直接得到及时有效的反馈,付出很多却不能直观地看到或感受到进步,自然容易产生焦躁情绪。

2.因达不到预期目标而焦虑

通常情况下,我们总是习惯性地高估自己的能力,特别是在精神亢奋的时候,对形势的判断、决策的评估往往过于乐观,目标定的往往过高,很容易就偏离实际,这叫过度预期,这几乎是每个人都会患的毛病。

比如,一名英语基础原本就不怎么好的人,听了某学英语的讲座后受到感染,情绪高涨、信心爆棚,于是定下目标——每月读一本英文原版书。开始进度还比较正常,但随着热度减退,速度自然慢了下来。一个月过去了,可能只看了几十页,远未达到目标,焦虑自然而生。

3.因过分看重结果而焦虑

一首曲子,才练了几天,就想得到满意的结果,可能吗?

这种焦虑来自于对未来不确定性的恐惧,担心的是自己的努力到底会不会有结果。

短视是我们人类最大的公敌,是我们几乎难以战胜的敌人,我们总是习惯于对一切事情的进程缺乏长远考虑。

4.因追求完美而焦虑

过于关注细节、过于追求完美。比如,嫌弃自己读书的速度不够快、阅读理解的不够透彻、减肥的成效还不够明显等等,继而开始失望、烦躁、愤怒,焦虑自然随之而来。

5.因对未知的恐惧而焦虑

随着时间的持续,你会发现,努力的越多,学习的越多,知道的就越多,越知道的多,越知道知道的少。这个看似悖论的发现,也会让你陷入恐慌、焦虑。

这是因为,第一,与未知世界相比,我们的生命和智识总是有限的,结果就是,已知也有涯,未知总无涯。第二,随着已知世界的扩大,未知世界非但没有减少,反而随着已知范围的扩大而变得更大。

如果把未知看作无边无垠的大海,那已知就是大海中露出海面的一小块礁石,礁石越大,所面对的大海也就越发辽阔。

已知和未知

就像苏格拉底所说:我唯一所知的是我一无所知。

6.因比较而产生焦虑

看到周围人的进步、成功,感觉总是比别人慢一拍、差一截,陷入线性思维,不自觉、无休止地处于比较之中,焦虑自然而生。

7.因反向拷问而产生焦虑

我这样努力到底有没有价值?有没有效率?有没有意义?值得吗?想的太多,又没有答案,自然容易心烦意乱,于是焦虑产生。

事实上,还有很多种情况会引发焦虑,我们根本列不完,也没必要列完。

002.如何正确看待这种状况

事实上,这种情况相当普遍,很平常,这也是我们学习、成长必须经历的一个阶段,所以不必惊慌。

第一,这很正常。因为,焦虑只不过是对心理压力的一种自然反应,你努力学习想进步,这本身对你来说就是一种心理压力,如果没有达不到你的心理预期,压力就会呈现为焦虑。

第二,这也正向。对于想努力学习以期获得成长进步的人来说,这种焦虑的正向作用大于反面作用,焦虑说明你有危机感、饥饿感,便于化压力(焦虑)为动力,从而促进学习或工作任务的更好完成。

第三,这能解决。焦虑是一种情绪或叫心理状态,可以通过外在或内在的体验来改善、缓解和消除。我们的大脑都是应激性的,每一种情绪都是某一时刻的应激反应,过了这一时刻,或者转换一种视角,情绪就会立刻转变、转化。

003.怎么解决这种焦虑状况

Ⅰ.做最重要的事

有时候我们之所以焦虑,是因为我们忙的没有头绪。

因此,我们要分清主次,把要做的事情按重要、紧急、近期、远期等关联要素区别开来,每次只做一件,而且只做最重要的事情,其它以此类推,一件一件,慢慢来。做事情有了节奏,很大程度上就能缓解焦虑。

Ⅱ.反省

与自己的大脑对话,多问几个为什么,想清楚努力的目的是为了什么,想清楚焦虑的原因是什么,反求诸己,看看是不是太急功近利、急于求成了,这些问题想清楚了、弄明白了,焦虑自然就不复存在了。

Ⅲ.专注当下

不要只盯住结果,而是要以过程为导向,保持正念,把注意力放在当下,该干嘛干嘛,充分享受当下的幸福。

视角一旦转换,这时你就会发现,对当下的感知也会跟着改变,心中立马豁然开朗,焦虑就会即刻解除。

Ⅳ.接纳不完美

对细节的过度关注、对完美的过分追求,会让你忘记最初努力的目的。

不忘初心,方得始终。不要过分纠结细节,要接纳不完美,先把事情做完,别问那么多为什么。

完成胜于完美。

Ⅴ.保持耐心

耐心,是解决一切问题的良药。

所有的进步、成长都需要时间的累积才能充分彰显,我们要等待时间的回报。

Ⅵ.冥想

练习冥想可以增强对自己意识、精神的掌控。冥想对减缓焦虑、提高免疫系统、减轻病情都有效。

除了冥想,其他比如禅修、打坐也可以,当然这些都与宗教无关。

Ⅶ.跑步或其他节律运动

焦虑主要是由于我们大脑当中海马区齿状回区域的新生神经元不足而引发的,而跑步恰恰就能刺激大脑中海马区齿状回区域的新生神经元。

这就是我们跑步之后会感觉到神清气爽的奥秘所在。

推荐阅读更多精彩内容