教师的心里尚且如此阴暗,也就难怪社会病了

文/陈建清

        二零一八年十月十一日,星期四,晚上。因为刚上小学一年级的儿子的数学老师规定,家长必须辅导孩子完成作业,还要正确完成作业!我就得规规矩矩陪着孩子坐在桌子旁,和孩子一起做小学生完成作业。我戴着老花镜,看着儿子子从书包里拿出数学练习册,却怯怯的看着我,说:“爸爸,我没铅笔……。”孩子欲言又止。我说:“不是今天早上才给你的铅笔吗?怎么没了呢?”孩子说:“我上课玩铅笔,被数学某老师用棍子把铅笔打飞了,下课找不到了。”我严厉的批评教育孩子上课玩铅笔的不对、并勒令他今后改正错误。

        我一边辅导孩子做数学作业,一边想着老师用教棍打飞孩子上课不专心手里把玩的铅笔,总想还是要和这位老师沟通几句才好。加过这位老师的微信几次没成功,我只好给她发短消息:“余老师:今后孩子上课耍铅笔可以暂时收缴或打手心,用教棍拨丢了,在教室没笔用。今天那支铅笔是我今早才给他的。弄丢了。”想到这位刚开学几天就因学生家长问话不是黑子脸不答应、就是“凶巴巴”的被几位学生家长到校长办公室投诉过的小学一年级女老师性格不太好,我没敢说她用教棍打飞了儿子手中的铅笔,我只好妆模作样文绉绉的说她是“用教棍拨丢了……”。想不到我如此小心翼翼的和她沟通,他却给我如下的回复:“我一般会点名提醒多次,如果你不听,班上定的规矩就是三次不听我就会把笔扔掉,这是班规,一视同仁。二则:我一般不轻易打孩子们,批评孩子们,这是原则,孩子上课不专心,我拨掉铅笔的目的就是让你们家长回去好好教育教育,这是上课的习惯和态度问题。”我认真的读了两遍这位女老师给我的消息,这位老师自己承认不但用教棍拔打过孩子们手中的的铅笔,也扔掉过孩子们的铅笔。也看得出她因我给她的消息带来了她的情绪了。我深知这位女老师对家长的脾气,岂敢再说她的什么不是?赶忙委婉的给她回了个简短的消息,尽快结束这次消息沟通。“知道了,我的建议只供你参考。希望你尊重家长金钱来之不易!丢了学习用具可惜!”这位老师很快回复我:“你问问你家孩子珍惜你的血汗钱了吗?老师训练了一个月,每节课上课都在提醒,他还是不听,如果全班同学都这样,那这课还有法上下去吗?若孩子珍惜你的血汗钱,他就不会上课玩东西了,明白吗?你如果对本班的教育有意见可以自行转班,在我们班上,我们两位老师只尽心尽力教好每一位孩子,做不偏不倚!”。唉!我说过对“本班的教育有意见吗”?看来我的话已经激怒这位女老师了,叫我的孩子自行转班了!这学校都空出一半的教室了,都没那么多孩子了,一年级就这一个班,我压根儿没想过给孩子转班,也没班可转啊!这不是要叫孩子不上学了吗?考虑到她一再转移话题,有无理取闹的意思。我回复她:“好了,你是老师,注意你说话的分寸。我也没说你严厉有错。只是注意方式方法。有必要这样争执吗?”看来她到底是老师,打字很快的,快的让我都感觉到了她的怒气匆匆。她瞬间回复我:“你要觉得你的方式方法对,那我就明白你的意思了,我并没给你争执,我只表明我的态度,若你孩子不想学好,请恕我无能为力。”没必要再说下去了,我只好回复她:“再说没意思了。”结束了这让人郁闷且令人疲惫的沟通。

图片发自简书App

      “我一般会点名提醒多次,如果你不听,班上定的规矩就是三次不听我就会把笔扔掉,这是班规,一视同仁。二则:我一般不轻易打孩子们,批评孩子们,这是原则,孩子上课不专心,我拨掉铅笔的目的就是让你们家长回去好好教育教育,这是上课的习惯和态度问题。”这是这位女老师第一次回复我的消息。我们不妨来看看她的教学方法有没有问题。在给我的消息回复中她表明了三个主要意思。

图片发自简书App

        第一,孩子们如果上课玩弄铅笔,提醒三次后她要扔掉铅笔或用教棍打掉孩子手中的铅笔。

        第二,她一般不轻易打孩子们,也不轻易批评孩子们。

        第三,强调她扔掉孩子的铅笔和打掉孩子手中的铅笔是班规,一视同仁,没有错误。

        扔掉孩子的铅笔和打掉孩子手中的铅笔,且不说象我这样的多子女建档贫困户买铅笔的不易,这位女老师打掉孩子手中的铅笔这个动作也是非常危险的!要用教棍把孩子手中的铅笔打得飞出去远远的,孩子下课到处都找不到了,这位女老师多少要用点力气吧?何况在她生气的情况下这劲使的还不小!可能打在孩子手上还好点,万一那尖尖的铅笔飞出去扎伤了其他同学的脸或眼腈什么的怎么办?还望这位女老师不要做这样危险的动作了。

这老师第二天还在群里公布她的英明决策!

        我给她建议如果孩子上课玩铅笔就暂时收缴或打孩子手心。她却说她“一般不打孩子们和批评孩子们”。这就是说她在不一般的情况下是要打孩子们批评孩子们的!这位女老师你脾气可不好,在你的“不一般情况下”打孩子可要手下留情,轻着点儿!

        这位女老师在强调她这样做是因为这是班规,不但正确,且一视同仁。难怪在她后来给我的几个消息那么的充满怒气,原来是我错了,我没有明白她扔掉孩子们的铅笔和打掉孩子们手中的铅笔是无比正确的。如果是这样,那这个学校的领导就应该把这位女教师扔掉孩子们铅笔和打掉孩子们手中的铅笔这样宝贵的教学经验报请教育主管部门广泛推广,可以作为她评职称的依据,更可以为她录制一堂扔掉孩子们的铅笔和打掉孩子们手中的铅笔这样的优质课!

        最后说句题外话,我愿意相信:在教师队伍当中,大多数教师人品都是好的。但近些年来,也确实爆出了教师队伍中不少的害群之马,他们鄙劣的行为着实败坏了学校的声誉,也给无数的家长朋友造成了心里恐慌。也就是在本文所提到的这所学校,有个别老师认为某个家长对自己不好,竟然可以在考试的时候就叫他的孩子去和别的年级同学一起搬桌子。如此打击报复整人害人连孩子都不放过,不要说她是教师,就是平常之人都做不出来!教师的心里尚且如此阴暗,难怪这社会有病了。

2018年10月

推荐阅读更多精彩内容