避免低质量学习,你需要了解学习之道

我的生命中只有学习

读完一本书,却不记得讲什么?美剧看了一箩筐,英语还是没有长进?公众号、指导书、牛人贴,一个都没有落,却还是没有形成自己的知识体系?你是不是也有类似的困惑?

这些都是典型的低质量学习症状。不了解学习的原理,就是在无效的重复;缺乏有效的学习方法,就是在消耗天赋。在这个信息爆炸的时代,学习能力是核心能力,学会如何更有效地学习是每个人的必需技能。避免低质量学习,芭芭拉▪奥克利的这本《学习之道》值得反复多看几遍。这本书从脑科学和心理学的最新研究出发,跨学科解读学习的原理,提供最全面的学习方法和思维模式。对于学习困难户,以及任何想精进学习效果的人来说,这都是一本必备读物。

学习之道

作者芭芭拉•奥克利(Barbara Oakley)现为工程学教授,本科专业(居然是)俄语。小学到高中数理成绩一路垫底,因此热爱文学。职场生活,不得不学习大量新鲜知识,甚至是头疼的数学知识。放下工作,回到学校,竟然学成了工程学博士,后留任教授。在MOOC、Coursera上开创最受欢迎的学习课“learning how to learn”,数十万人报名。本书一出版即高居美国亚马逊学习类图书榜首,是一本学习神书,看过的人秒变“学霸体质”,开启外挂模式。

对于学习,各有各的困惑。首先我们必须要了解学习的本质,学习的本质是收集获取信息,通过自己的理解转化为能够为自己所用的知识和能力。目的是通过学习将学到的知识运用到实际生活中。

我们常常会陷入一个认知错觉,我们非常努力的一遍又一遍地阅读书本和笔记,想当然的认为这些知识它们自己就会轻松的在大脑里熟悉、连贯、掌握,这种感觉误导我们相信自己已经掌握了知识,事实却远非如此。以为自己已经学到了,却无法转化为自己的能力,运用到实际生活中去。


学习

书中从脑科学认知原理到具体学习方法以及如何避免坏的学习习惯来分析和阐述正确的学习之道。

一、认知原理

1、专注思维和发散思维

专注思维的特点是快速连贯直接,它是用理性、连贯、分解的的途径直接解决问题的模式。缺点是容易产生思维定势。

发散思维的特点是缓慢发散创新,当你放松注意力,任由思维漫步时,有可能会有宝贵的灵感让问题迎刃而解,发散模式能让你的学习更有深度和创造力。缺点是较难控制和把握。

对高效的学习,并且保存创造力,这两种思维模式都会被用到,对他们的强化训练缺一不可。要让两种模式有足够的时间各行其是,你才能理解自己所学的知识。建立牢固的神经结构。睡眠是记忆和学习的重要环节。睡眠状态下的部分清理工作就是清除琐碎的记忆并增强重要的部分。

2、工作记忆与长期记忆

在大脑中对正在处理的信息进行瞬时以及有意识加工的这部分记忆叫做工作记忆。

长期记忆可以看做仓库,东西一旦存进去,它们通常就一直待在那儿了。

工作记忆可以理解为电脑的内存,长期记忆可以理解为电脑的硬盘。内存速度快但是容易丢失信息,硬盘速度快但断电后信息还在。把信息从工作记忆转存到长期记忆需要花时间。有个叫间隔重复的技巧,可以帮助从工作记忆到长期记忆。研究表明,要想把某件事牢牢记住,一晚上重复很多次不如每天重复几次,多坚持几天甚至是几周。

二、学习方法

针对学习的本质和脑科学认知原理,有效的学习方法就是关注-理解-迁移

关注

将注意力集中在组块的信息上(组块是根据意义将信息碎片组成的集合)。意思就是有效的输入有用的信息。

理解

理解学习材料的基本概念,概括出主要内容并铭记在心。具体的方法是主动反复的提出练习。包括从下至上的梳理建立和加固每个组块和从上至下的纵览全局,看到知识在宏观图景中的位置。

迁移

在理解的基础上,把所学的知识运用到新的背景中去。

在关注-理解-迁移的学习过程中,提取练习是最强效的学习方式之一(也就是概括主要内容并有效记住),回想是学习过程中最好的刻意练习的方法,测试本身就是一种强效的学习经历。

需要有效的利用提取练习、回想、测试这几种方法进行有效的学习。

如何验证你理解了你所学得内容呢?可以采用费曼学习法,就是找一个10岁的孩子,你能够将你学到的内容和他讲清楚,使他明白了,就说明你已经充分理解了。只有充分理解了所学的东西,才能够灵活运用。

三、行动指导

知道了脑科学的认知原理及有效的学习方法,但是如果不行动起来一切都是白搭。但是在行动的时候总是和自己的拖延症,懒惰等人性的弱点作斗争。所以需要有一定的行动来指导我们的学习。

如:

为了克服拖延症,要将最困难得事情先做。

有效的计划,提前一天列出自己的任务清单。

使自己专注一段时间,可以采用番茄时钟法。

为了得到更好的反馈,可以和愿意提出不同见解的伙伴一起讨论学习。


最后总结出学习的10个好的方法和10个误区

10个好的学习法则

1、运用回想。回忆的能力,即能够得到自己心中的想法,是学好知识的关键标志之一。

2、自我测试。任何内容皆可测试。

3、对问题进行组块。搭建组块的过程就是理解问题、练习解题方法的过程。

4、间隔开重复动作。

5、在练习中交替使用不同的解题技巧。

6、注意休息。

7、使用解释性的提问和简单类比(费曼学习法)

8、专注

9、困难的事情最先做

10、心理对照。(对比以前的自己,提醒自己的梦想)

10个坏的学习法则

1、被动重复阅读

2、满眼尽是重点标记

3、瞟一眼解题方法,就觉得胸有成竹

4、等到火烧眉毛才开始学习

5、已经清楚解法,但仍反复解答同一题型。

6、与朋友一起把学习变成闲聊

7、做题前忽视读课本

8、有疑问点,不彻底弄懂

9、时常分心,却还以为自己能学得足够深入

10、睡眠不足

在终身学习时代,学习学习再学习了解学习的本质和方法才能有效的学习,克服学习的焦急,避免低质量的学习。这本《学习之道》值得反复多看,深入的学习。


微信公众号

推荐阅读更多精彩内容

  • 城里的夜, 是一本书! 那一栋栋高楼 就是书的一页一页 那明亮的方窗 就是灵动的文字 城里的书很深奥 穷尽一生 也...
    李兴盛阅读 10评论 0 0
  • 哎,聊天都是词语,短语, 话这么少,还等半天,没意思.... 没互动,没交流,没有情感流动.... 我感觉很为自己...
    Birt的日记阅读 6评论 0 0
  • (5/20)星期一:果然,考试是唯一能让我兴奋的方式。不过今天没考好。奥鹏这边的期末辅导视频也看不了,辅导中心让打...
    飞雪_飘渺阅读 20评论 0 1
  • 最近正在减肥,颇有些成果,感觉减肥成功正在向我招手,就要登上胜利的彼岸,正在洋洋自得地时候,看到了下面的文章。 参...
    robotor阅读 63评论 3 0
  • xiaoxuzi阅读 31评论 0 1