为什么学生时代的坏学生现在混得都很好,好学生很多却在打工?

96
明哥聊求职
2018.03.27 09:36 字数 940

相信很多人都有这种错觉,上学的时候成天不务正业的主,后来都发了;而苦逼苦逼学习的优等生,最后都混得不咋地。

为什么说这是错觉?

我大胆的讲一句,你一定上的不是什么好学校吧?

举一个最简单的例子,你所耳熟能详的大公司,你看看有几个创始人是坏学生?

不要拿外国那些知名的辍学生说事儿,微软的比尔盖茨、苹果的乔布斯、facebook的扎克伯格……这是坏学生吗?这是低学历吗?

你要明白一个道理:从名校辍学和没考上大学,是完全不同的两回事!

就好像,古力娜扎哭着喊着非要嫁给你,你死活不娶,和你追了半天古力娜扎,连个腿毛都没摸到,这有可比性吗?

有兴趣我们做个调查,你上学时那些拔尖的考上了清华北大等名校的同学,你告诉我,有几个混得惨不忍睹的?其实从概率上来说,一定是“好学生”混得好的比“坏学生”多,只不过这是正常现象,你不会觉得稀奇,而当你看到一个两个好几个“坏学生”混得不错的时候,突破了你的认知,你就会印象格外深刻罢了。

我上了一所不好不坏的高中,这么说吧,全班没几个考上一本的,现在高中聚会,大家也有这样的感慨;然后我又上了一所不怎么样的大学,现在大学聚会,同样也有类似的感慨。但是你要知道,你所看到的“好学生”只是和你相比较而言,这个“好”还是有限的!

矬子里面拔大个,再高能高到哪里去,混个校队,只能在学校打球的时候有女同学抛媚眼,等有一天你去了省队,连饮水机管理员都当不上。

人都是在一定的小范围内做比较,有时候会因为这种比较而狭隘。


再者,所谓的“好学生”难道就是读书好?所谓的“坏学生”难道就是读书差?仅凭成绩根本无法衡量好坏,更不能说明未来在社会上生存的能力。

确实不乏“好学生”中有个别的书呆子,死读书,自己别说生存了连生活能力都稀碎,这种所谓优等生走入社会以后,一准儿混的不怎么样。而有的“坏学生”,虽然学习成绩一般,但是乐于接受新鲜事物,敢于尝试,会交朋友,思路开阔,他具备了一些社会生存技能。

以成绩高低论好坏,本身就是一种狭隘,进而衍生了读书无用论,这都是一种偏执。

或者,我们衡量坏学生的标准是:抽烟、打架、谈恋爱……

而且,人的机遇各不相同,确实也不排除运气的成分。

但是任何时代,多读书都是没错的,只是我们应该更加重视素质教育。


有了烦恼找明哥,找了明哥乐趣多,关注明哥聊求职,我们的故事就开始了~

日记本
Web note ad 1