盘点一下那些流产的年度计划

现在是八月底,眼看一年三分之二的时间已经过去了,那我们盘点一下,我们年初制定的那些年度计划实现了多少了呢?有没有2019年想实现的2018年制定的2017年就想去完成的2016年的计划呢?

那么这些被拖延乃至于被流产的年度计划,它们到底去了哪里呢?

听了《小强升职记》的作者邹鑫老师的年度计划课,我在百思不得其解中找到了答案。


原来,导致我们年度计划流产有两大原因:第一个原因是因为我们年度计划的制定不实际。第二个原因就是我们做事缺乏驱动力。

首先我们来说说第一个原因:我们年度计划的制定不实际。

何为不实际的年度计划?

1、假:就是说这年度计划并不是发自我们内心,所以我们不想去执行。比如说只是听别人说我们胖了然后赶紧就想去减重,而并不是发自内心想去做这件事情。

2、大:目标超出了我们的能力范围,让我们实现不了。比如天天健身。

3、空:写下了目标,但没有落地到每月、每周和每天的具体实施计划。

4、全:贪多求全,想实现的目标太多,如果目标太多,我们就找不到自己的具体的实施目标。

所以在我们做年度计划的时候,不要一味地做加法,而是要根据自己的实际精力情况和时间的可分配情况来适当地做减法。从而找到自己的核心关键年度目标。

第二个原因就是我们做事缺乏驱动力。

驱动力分三点:

1、生物性驱动:比如吃饭、睡觉、上厕所。局限性是只能关注解决生存层面的问题,而容易对其他的不感兴趣。

2、外在驱动力:设置奖励与惩罚,比如公司的各项规章制度,就是用外部环境去驱动自己。局限性就是容易让我们忘记初心。只对鼓励的事情去努力,而忽视了在红黑榜以外,我们真正想要去获得成长的那些点。

3、内在驱动力:获得完成某件事的成就感和满足感,自己来驱动自己。但是它也有一定的局限性,就是想做的事情太多,而且总是在变化。

那我们能否找到一种力量,让我们顺利实现既定目标呢?答案是有的。

就是把想做的力量作为发动机,把事情往前面推,用不得不做的力量站在前面拉,再用必须做的力量在旁边抽鞭子,加上应该做的力量给自己加油打气。让这四种力量形成一种合力,让目标向前跨进。

总结一下,根据我们可控的精力和时间分配制定可以落地实施的年度目标,结合四大合力,重新审视我们那些流产的计划,适当做减法,找到关键核心目标,只要坚持放手去做,相信目标一定能顺利实现。

以上,我们共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 彭娟 韵之声艺术培训学校 【日精进打卡第50天】 【知~学习】 朗诵《六项精进》1遍共50遍 朗诵《大学》1遍共5...
    暖暖_0205阅读 91评论 0 0
  • 时间过得好快,转眼间,年已经过了,各行各业,上下九流,都已经投入到工作中,忙忙碌碌起来,而我却没有那种激情,也没...
    金二哥阅读 113评论 0 4
  • 每个春风骀荡的时节 树和天空就有了承诺 用最美的色彩妆点一枝一叶 用最动听的声音唱出真挚的情歌 夏天的热恋经受了时...
    心海安澜阅读 345评论 3 14
  • 易趣玩是一套用游戏的方法学《易经》和《黄帝内经》的课程系统。 通过游戏,卡片拼拼摆摆玩游戏玩的方式学习卦象,五行,...
    道之尊德之贵阅读 753评论 0 0
  • 活动专题5我能“做个好同桌” 在学校里,学生与同桌相处的时间最长了,同桌间的友谊能使学生的童年充满快乐,有助于他们...
    小鱼儿芸芸阅读 14评论 0 0