容错机制和冗余设计

一切伟大的发明都是基于对现状的思考而做出的改变,所以每一个发明都代表了创作者对事物的新的认知。同理,作为20世纪最伟大的发明:计算机,作为一个系统的组合发明,它代表了极少数极少数聪明人的思维方式和方法论。

其中,作为计算机科学中一个重要的概念里,容错机制是所有计算机系统中所通有的重要设计。

我们需要清楚,一个现实世界同时也是一个不理想不完美各种意外频发的世界。在这样一个世界里,错误在所难免,如果是因为一点错就停滞运行,那这个系统根本就没有应用的必要。

同理,作为社会的产物,我们更需要自己给自己的大脑设置一定的容错机制,以避免没有必要的纷争、提高效率以及可以更能理解别人、理解不同的想法和存在。我们大家都明白人都是会犯错的,知错能改才是好事。但同时,当我们面对别人犯错的时候,往往就很难以同样的心态去对待别人。因此容错机制会使人更宽和。同时,容错机制会促使人在思考问题的时候,往更广的方向去思考。(为了避免和别人争辩而改变方式交流或者停止讨论)

而冗余设计即是让机器在非正常情况下也能运转:例如大货车一组两轮车胎。

其实我对冗余设计的理解就相当于planB,即这个方式不行,另一个方式也可以补上,这样才能保证事情可以顺利进行。

生活中,冗余设计体现在方方面面,往小来说人本身就是冗余设计,如果没有了手,那么脚也可以写字。眼睛无法看到世界,耳朵和手也依然可以接受信息。往大来说,地球就是个冗余设计,毕竟这个地球少了谁一样会照常运转。、

无论是对人亦或是对机器而言,有容错能力会更为强壮,有冗余设计会更持久。因此我们需要警惕生活中时时容易让我们因为错误而陷入盲区的行为,因为一旦习惯性的难以容忍错误,那你将会以更多的成本来使自己适应错误,接受错误。

推荐阅读更多精彩内容