不要让自己的思维阻碍了行动,该做的时候,就不要想太多。

很多时候,都觉得自己是拖延症晚癌患者,无药可救,必将抱憾终生。生活中想做的事情因为拖拉都变得毫无质感,总是到最后期限匆匆上阵。之后的生活里抱怨连天,总想着我以前要怎样怎样就好了,其实一点意义都没有。

每次遇到一些重要的时刻或是有触动心灵的事情总想写点东西来记录一下自己当时的心境、想法和感受,但都因为拖延因为懒迟迟没有动笔。每次想学点什么感兴趣的东西,也因为自己的拖延找了一些敷衍理由搪塞过去了,还一直为自己开脱,寻找内心的平衡。每次的任务都是到最后期限才想着怎么动笔,怎么开始,怎么做。都是草草了事,得过且过,毫无长进。自然和同僚熬夜通宵做出来的东西不能比。

记得初中语文老师给我一篇日记的评语是“不要做思想上的巨人,行动上的矮子。”这句话我记了十几年了,一直念念不忘,觉得说的特别有道理,我就是这样的人。思维上很超前,天马行空接受力也很强,都知道自己该做一些什么事,但是行动上跟不上,也想了很多办法都无济于事。我一直都知道现在越懒,以后要付出更多;现在爱拖,以后负担就越多;人生的很多不如意并不是运气不好、时运不佳;不是不够漂亮;不是没有机会;而是因为懒和拖。不要小看一个能够长久保持优美身材和美丽容颜的女子,这样的女子都很有自制力。 每位女子都希望自己能漂漂亮亮,但是能做到日日保养的人很少。

清晨阳光洒在窗台,望向窗外的世界。沉思片刻,回想一下即将逝去的2016,我还是有一些收获的。年初给自己定下的计划,有两个具体的计划战战兢兢地算是完成了。虽然不近人意,勉强完成了,也算是达成目标了。我就在想定目标的时候应该要具体,如果只是泛泛而谈的话真的毫无意义。比如我说要写文章、要学习化妆、要减肥、要看文章…年尾了,我发现只是偶尔会想起,偶尔翻翻,没有收获、没有成长、没有学习。定的一些较具体的目标说要考研成功要通过资格证,虽然成绩不好,但是都做到了。我想是不是应该定一些更具体的计划,比如一年看多少篇文章,写多少文字,发表几篇,减肥要减到几斤。这种目标实施起来更有针对性、更有动力、更容易接近目标。

不要让自己的思维阻碍了行动,该做的时候,就不要想太多。很多时候也会因为自己想法干扰,害怕失败,迟迟没有行动,也是拖延症患者的症状。上级布置的任务总觉得自己不会、太难而逃避,总想着依靠别人,总是拖拉但其实没有人帮你解决,你得自己动手才有可能完成,天上不会掉馅饼当然也就不会派帮兵,你只能靠自己。其实是我们夸大了难度,为自己的懒找借口,为自己的懈怠找理由。

“天道酬勤”这四个字我以前最不喜欢,也没有多大的感受。但是自从上次老板讲了一个四十岁农民大叔和自己儿子一起上大学,刚开始什么都不懂,经过努力复习考了医专升了本科,还以第一的成绩备考一所985、211大学的研究生,但是都因为年龄的问题被拒绝,后来被我们老板招了。四十岁的大叔特别努力,三个月看了300篇外文文献又用三个月翻译之后总结了三张纸。发表了SCI文章2篇CSCD文章6篇顺利毕业,被一家三甲医院招了的故事,我开始对这四个字有了新的定义。虽然这只是一个四十岁农民大叔逆袭的故事,没有普遍性,但是大叔的勇气也鼓励了很多人,想干什么都不晚,不要觉得我24、25岁了学习跳舞晚了、学习游泳晚了……其实都不晚,今天就是你以后日子里最年轻的一天,现在就是过去和未来的分界点。不要让自己的思维阻碍了行动,该做的时候,就不要想太多。

推荐阅读更多精彩内容