【读书生产力特训营成长记录】给孩子最好的礼物

回想当初,为啥要参加樊登读书的这个特训营呢?有众多原因,包括猫叔推荐、樊登组织等等,但我想,最让我执着要参加的另一个重要原因,是我想给孩子一个正面的形象,我想让孩子也培养读书的习惯,成为终身成长的人。年前确定加入那会,孩子差不多就要出生了。

时间过得很快,这段时期,很特殊,也过得很充实。一方面,孩子1月份出生,给家里增添了不少欢乐,也让自己忙碌起来,另一方面,因为疫情的影响,让我们在家“上班”,在线直播课程,给高三的学生做学习指导。这一切,给参加特训营的读书打卡带来了一点点阻力,当然,我相信还有很多的小伙伴,也同样经历着不容易。但我想说,能够坚持一天不落的读书打卡的小伙伴们,都是棒棒的!

一个月,30天,十本书,对于人的一生来说,很短暂,也很微小。但我相信,很多人因此而发生了质变,这其中包括我自己。

01  困难和问题,总能够通过努力去克服

如上所述,在这段时间的学习中,我同时要兼顾家庭和工作,要应对很多突发事情。面对这些困难,选择克服和应对。因为当初给自己的宣言,立下目标,一定坚决完成打卡。30天,十个板块,没能个个爆棚,但能达成既定目标,符合自己的预期。

困难和问题常在,就像孩子出生一样,都需要经历种种不易,但通过一关,就多了一项技能,能力就提升了一级。

02  书籍是学习最好的伙伴

猫叔给我带来影响最大的一本书是《书都不会读,你还想成功》,这是参加猫叔行动营社群中读到的第一本书。这本书以故事的形式展示了读书的重要性,以及读书对一个人生活成长的影响。也因此,让我爱上了读书,养成了读书的习惯。后来,又在朋友推荐下,下载使用樊登读书,听书也成为了日常必须品。

读书给我带来的不仅是内在知识的丰富,更是思维方式的提升。我想,这样的观念,如果能够早点进入我的头脑中,那是多好的事啊!于是,我也想给孩子营造这样的成长氛围,让她成为书籍的朋友,让她也爱上读书,享受读书带来的乐趣。甚至,我们都给她起了个名字,叫“林允书”,希望书籍伴随她的成长。

03  成长型思维,对教育是重大启示

由于自己本职工作是教师,所以在教育这份工作上,也常常有自己的探索和思考。自从接触了《终身成长》这本书之后,两种思维方式给我带来很大的启发。

而这样的思维方式,不仅是对本职工作的提升和改变,也是对自己养育孩子的一些启发。我想,在孩子成长的路上,父母是第一任老师,而且是影响深远的老师。父母的语言,将对孩子产生不可替代的影响。所以,这也是作为父母,必须要终身学习,终身成长的原因。

难得有这样的一个月的经历,认识了不少小伙伴,陪伴式的成长,这让我在以后的路上,更加坚定读书、终身成长的信念。我也将以此做好榜样,让孩子也成为爱读书,爱学习的人。感恩,感谢!

推荐阅读更多精彩内容