扒一扒"创业君"

图片发自简书App

"乱花渐欲迷人眼",这个㶷烂浮躁的社会,引领越来越多的人盲目加入所谓的创业大潮中,再加上从上到下,宣传"大众XX,万众XX"口号,各地此起彼伏的各种形式的创新创业大赛,搞得大家口里不提两句创业就落伍一样,真担心会误倒了一批人。弄得我现在一听"创业"两字,浑身上下起鸡皮疙瘩,为了伙伴们不走弯路,今天咱就扒一扒这个人人供奉的"创业君"!

  首先创业君为何而生?要么像孙大圣一样从石头里蹦出来,要么就是子承父业自然传承的!且不谈那些口含宝玉,投生于名门望族的"富二代",我们讲一下像是孙猴子一样的"苦逼的创一代!大多数都是脑子一热,热血沸腾的想开公司创业,如果问:"为什么要单干?"九成以上会讲为了挣钱呀,为了财富自由!少有人说为了一个睡觉不想成事的梦想,但凡成事的都是后者中的姣姣者!可惜包括本人在内也是在单干十多年以后才悟透出来一些东西!这些看似虚幻的企业文化与使命,真正才是支撑我们负重前进的"复活剂"与"强行剂"!因为前行的路上充满了妖魔媚怪!

" 创业君"从一诞生就要伴随"纠结",要学习十八般武艺,要会财务,懂管理,明市场,搞技术,更要会画饼会忽悠等等(这点优其重要,若不得其精髓是无法在连年亏损时应对投资方,更无法在发不下工资时,让兄弟姐妹们还深信不移的跟你走)!怀着美好的心创业君就这样走上了拜师学艺的路程!如果足够幸运,他会碰上好多良师益友,传授各种经验法术,大道至简,纵然这类幸运者能获此殊荣,也往往大多数时候觉得这样的经验都是小儿科,自觉人人都懂而不走心!举例正如:"君君,你要作好数据备份!"创业君似乎很懂点点头!而他不懂,这简单的一条就何其重要:

他不懂:财务数据帐目,发票,凭证,帐本等等要从成立之初保存几十年!因为他没学财务!

他不懂:快递信息与发货单信息要保存至少两份(电子档与手工档)因为他会碰到N年前的客户会N年后来对帐,来质问当年是否发货?

他不懂:技术文档要备份,文档工作远比技术调试,代码编写更重要,因为日后客户会让君君不停地修改调整需求,如果没有备份,每次都要从零开始,更别说伙伴人员离职的交接问题!

等等……好多的不懂,他想学,可纵然听过,见过,创业君不去摔几个跟头,他不会走心!

而我们这位刚刚爬行还未学会走路的创业君,正享受着,沉浸在别人一声声"君总"的称谓之中,得意之极,殊不知日后的路上一个坑又一个坑在等着他呢?因为"老总"就是"老了老了总不明白"的缩写!这个"总"字太难担起:仔细看这字"口放心里,耳听八方"一这又是另外一个必须掌握的本领"闭口明耳",咱们下回分解!

  仅以此文献给所有在路上以及想上路的伙伴们⋯2018-9-18(某个纪念日)

推荐阅读更多精彩内容