×
广告

他预知了世间的道理,却不曾撞见自己的未来

96
百里长歌
2016.03.07 00:24* 字数 1659
电影剧照

昨天是今天的回忆,明天是今天的梦想。——题记

与电影《先知》偶遇,水墨画般的画面,本以为又会是美丽梦幻的童话故事,却又突然想到诗人纪伯伦的《先知》名篇,难道,这竟是关于它的?

在我心中,纪伯伦是一位"热血"诗人,不是因为他的人生充满激情,而是我相信,凡是曾处在中高考、升职、决心改变自己的时刻的人,在心里都会有一句纪伯伦的诗句,以此作为激励自己的座右铭。"不要因为走得太远,忘了我们为什么出发","和你一同笑过的人,你可能把他忘掉;但和你一同哭过的人,你却永远不忘","再遥远的目标,也经不起执着的坚持"……现在,你想起心中的那个"纪伯伦"了吗?

电影剧照

动画电影《先知》改编自纪伯伦的同名作品,讲述的是女孩Almitra与诗人Mustafa在一场关于自由的路程上中彼此相惜的故事,并且,影片也再现了原著中关于婚姻、爱情、子女、工作、死亡等社会哲理。故事中的Mustafa一直处于被监禁的状态,军队的军官认为他散播恶性言论,想要把他驱逐出境,但人民却十分拥戴Mustafa,他们认为Mustafa说的话甚至比他们一辈子做的工还要有价值。与此同时,我们似乎也在Mustafa的身上看到纪伯伦的影子。

出生在黎巴嫩北部山区的一个农家的纪伯伦,15岁开始学习民族历史文化,了解阿拉伯社会。他以写文卖画为生,被人们称为是热爱祖国、热爱全人类的艺术家。只不过纪伯伦一生颠沛流离,贫病交迫,终身未婚,这位灵魂诗人,一生孤独,英年早逝,但即使在历经磨难之后,也不曾放弃生活的信仰,他只是将残酷的现实当作圣殿,把爱与美当作追求。

若你也曾被纪伯伦激励过,抑或是被他的诗句感动过,那么,和Almitra一起重温一下《先知》的箴言吧。

关于自由

你是否自由,不在于你的生活没有烦恼,也不在于你的夜晚没有悲伤,而在于你的生活充满了艰难,而你却战胜了他们,解放了自己。

关于子女

你的孩子,其实不是你的孩子,乃是生命为自身渴望而诞生的儿女。

他是借你而来,却不是从你而来;他们与你同在,实际却并不属于你。

你可以授之以爱,却不可以授之以思想;因为他们有自己的思想。

你能护其身躯,却不能护其以灵魂;因为他们的灵魂栖息在明日之屋,那是你们在梦中也无法造访的地方。

你可以努力地去模仿他们,但不要企图让他们像你;因为生命无法回头,也不会在昨日停留。

关于婚姻

彼此相爱,但不要被爱束缚。交出彼此的心,但不要把对方的心紧紧抓牢,因为只有生命之手才能紧握你们的心。站在一起,但不要离得太近,因为庙宇的立柱也是彼此分开,橡树和柏树也不在彼此的阴影下生长。

关于工作

我经常听到你们呓语似的说:“雕刻大理石的人在石头上刻下自己灵魂的模样,这要比耕地的农夫高贵。追逐彩虹的人在画布上描绘出人的模样,这要比鞋匠高贵。”然而我要说,不是在梦中,而是在正午异常清醒的时候说,风对巨大的橡树所说的,并不比最卑微的野草所说的更加甜蜜;把风的声音变成一首歌,再用自己的爱使之更甜美的人才是伟大的人。

关于饮食

愿你们以大地的芬芳为食,像空气中的植物依靠阳光来维持生命。

既然你们不得不以杀生为食,掠夺初生羔羊的母亲的乳汁来缓解你们的饥渴,那就把它当作一种膜拜的行为吧。

关于爱

如果你爱了,又有所渴求,就让这作为你的渴求吧:融化自己,像奔腾的小溪,在夜晚唱起优美的旋律。体会太多温柔的伤痛,被自己对爱的理解所伤害,心甘情愿地流血。

黎明时,带着一颗雀跃的心醒来,感谢又一个充满爱的日子;午休时分,默想爱的欢愉。

黄昏,带着感激之情回家;夜晚临睡前,为你所爱的人祈祷,唇间轻轻吟诵一首圣歌。

关于善与恶

我只能讲你们身上的善,却无法诉说恶。因为恶不就是被自己的饥渴所折磨的善吗?

不要让那雄心勃勃的人对清心寡欲的人说:“你为什么如此缓慢迟钝呢?”因为真正善良的人不会问赤身裸体的人:“你的衣服呢?”也不会问无家可归的人:“你的房子怎样了? ”

关于死亡

在白天里闭上眼睛的猫头鹰,无法揭示光的神秘。如果你们真想看到这死的灵魂,那么为生命的身体敞开你们的心扉吧。因为生与死是合为一体的,就像小河与大海。在希望与渴望的深处,隐藏着你们对来生的认识;像在雪下做梦的种子,你们的心也渴望春天。

其实,纪伯伦就是一位雕刻灵魂的先知,但这并不是因为他生来与众不同,而是秉持信仰的力量。毕竟,眼里藏着美的人,总是活得更深情。

电影
Web note ad 1