自由的音乐课

   

图片发自简书App

集体欢快歌唱流行歌曲的音乐课。

                                                              ------题记

        一位戴着眼镜的女老师走进班级,她是新的音乐老师。

        同学们议论纷纷,有的说“男老师哪去了?怎么来个女老师?”“男老师是不是出事儿啊!”“听说这女老师是教2、3年级的,男老师去教了,女老师身体不好,才调到五年级的。”

        老师清清嗓子,说了她来了以后的注意事项,“今天我不教唱歌,但我知道美术、音乐、体育、都是欢乐的。所以我会给你们放一些音乐、  故事听,你们只要闭上眼睛静静地听。”

        刚开始老师给我们放的是成语故事,《白驹过隙》,我们都静静的趴在桌子上。不一会,我们又开始沸腾了。

      老师好像在跟我们配合似的。放上了激昂的歌,我们渐渐停下了喧哗声,仔细的听。起初我们先试着小声的跟着唱,后来越来越高,此起彼伏,到最高潮的时候,有人开始,拍起桌子,跺起脚,晃动头,拍拍手,高声的唱,我就是其中的一位,(可是声音并没有比他们大),全班都沸腾了。有些平常很文静的人也控制不住了,也随着气氛活跃起来。我班的几位活越分子,嗷嗷的叫。

        平常压着很沉重的心,立刻舒畅起来,有了自己的自由。手不感觉到累了,腿也不感觉到疼了,头也不感觉到沉重了。

        如果可以下地的话,我们会蹦起来,跳起来。让我们停不下来,我会告诉他(她):“我控制不住我自个儿。再说,这么开心,为什么要停下呢?”。

      可是,不懂我们的心的音乐老师却让我们停下,放一个温柔的歌。活动分子“小陈”,说道,放《凉凉》吧!全班用一种疑惑的眼神瞅着他,老师真的按他说去做了,放了《凉凉》。我们还是像上次那样,只是没有那么大幅度了,女孩们举起兰花指,扭动身姿,在座位上跳了起来,有的女孩儿也跟着唱。女孩男孩好像提前约定好了似的,男孩唱男孩的调,女孩唱女孩的调,合唱就一起唱。

        有些人因为想起了往事,跟同学聊起天来,所以气氛就显得有点乱,音乐老师就受不了啦。把音乐都给关了,不让听了,让我们静趴五分钟,(因为音乐课时间只剩五分钟了)。

      我们大家都小声的说,只是不大声喧哗而已。音乐老师走了,我们又一次热腾了。有下地的,有讨论今天的事的,有讲故事的。可以说五年来,在学校从来没有这么欢快过。

        我们就在这严肃的教室里,欢快的上了一堂音乐课。班任在的时候,我们都是认真学习,而换到音乐老师,上音乐课堂时,我们团结在一起,是最快乐的。

      一根筷子折得断,一捆筷子抱成团,折也折不断,这就是集体的力量;大家在一起疯啊!跑啊!玩儿啊!那是最快乐的。

      这好像是五年来,我们全体最默契的一次了,全班的心在一起,拉着手,一起欢快。

        这也可能是最后一次吧!

      希望多年以后,我们还能再相聚,再重温一次,还是我们,永远快乐,默契的五年三。

      想到这些,我的眼泪不争气的流了下来。

      音乐课带给我们最后离别的自由。


 

推荐阅读更多精彩内容

  • 9月5日晚22点10分,昭通市火车站,陌生的城市,身边是方言叫卖的声音,晦涩难懂。拖着行李箱,独自站在一个宾馆楼下...
    黑衣剑士阅读 377评论 12 7
  • 远远看不到她,我心焦急。但人世这般繁华,你我难得相爱 愿今生今世与你 不敢抵挡世界的更迭 如此而已啊 栩栩如...
    风雪7缘阅读 134评论 0 0
  • 我爱你是因为你是那个我会爱上的人。 大叔过来之后我还没带大叔去市区转过,于是今天带他来到了五一广场。 一想到他要呆...
    琪琪巫阅读 360评论 0 1
  • 父亲去接我回家,我坐上车后问他有没有觉得自己瘦了,他说不太清楚,没认真看。我知道父亲对于这种事是不太会表达的。路上...
    三玄阅读 177评论 11 6