那些打不还手的90后。

| 01    

前段时间看到一则新闻:

一辆奥迪车撞倒一辆送外卖的电动车,车主下车后非但没有道歉,反而猛打外卖小哥。小哥坐在地上,打不还手。

无独有偶,前些天某迪士尼扮演小熊的工作人员被游客恶意敲打头部。再委屈,也只能忍气吞声。

还有送快递的一个小伙子,被车主暴打脸部,最后受伤只能到医院接受治疗。

都是90后年轻人。

都是打不还手。

不只怎的,看到这些新闻就觉得有些心酸。

或许一方面是出于对恶人的愤怒,而另一方面,是因为我印象中的90后不是这样子的。

| 02

第二次创业的时候,朋友曾经给过一个建议,千万别招90后。

之所以出此言,是因为他曾经“深受其害”。

在他看来,90后都特立独行、以自我为中心。而且大多家庭条件还不错,没吃过苦,反应到工作上,就是稳定性不强。

“裸辞”在90后群体中并不鲜见,说不定上午还在跟你认真讨论工作计划,下午辞呈就递交上来了。而辞职的理由,说不定是觉得最近压力太大了,打算出去旅游一段时间。

说不得、骂不得,像矿山里的哑雷,谁都不知道什么时候会炸。这是部分90后给我们留下的印象。

相比之下,70后、80后就显得“老实”很多。

职场上谨言慎行、工作上兢兢业业,说话做事讲求滴水不漏。追求稳定性,辞职跳槽这事,不是说绝对不做,却绝对不至于那么随心。

后来分析过,觉得原因很可能源自内心的“不安全感”。

我们这个时代的人,或多或少都吃过些苦,知道生活的不易。好不容易过了几天好日子,便害怕失去,以至于风声鹤唳草木皆兵,为人处世自然而然多了几分圆滑。

我一方面头痛于90后们的“说走就走”,另一方面又羡慕他们的随心所欲。

都说成年人的世界只讲利弊不分错对,很多时候我们就是这样做事的。只是这样做并不代表喜欢,谁都有过想任性的时候,却不是谁都能潇洒地任性。

那时候的90后,我只想到一个词来形容,那就是:青春

| 03

前段时间,有张图在网上爆火:

不要大声责骂年轻人,他们会立刻辞职的,但你可以往死里骂那些中年人,尤其是有车有房有娃的那些。

我朋友大张在微信上把这张图发给我,说自己看到图时笑了半天,笑着笑着又想哭。

大张说,一开始自己是站在年轻人的角度看这段话的,只觉得搞笑。只是看着看着,发现自己好像也不年轻人了,就笑不出来了。

他是踩着90年代的头部出生的娃,而很少人注意到的是,最早的一批90后马上也要30岁了。

30岁,是个看上去没感觉,体验起来很沉重的一个字眼。

到这个年纪,该结婚成家的也都结婚成家了,过半数都有小孩了。最主要的是父母也开始老了。

曾经为自己遮风挡雨的大树渐渐枝叶枯黄,自己开始要做遮风挡雨的那棵树了。

大张有个两岁的娃,老婆做全职太太,广州供了一套70平米的小房子。和同龄人比起来,日子过得还算不错,每天却依旧焦虑。

每个月房贷8000多,娃的奶粉钱尿布钱杂七杂八加起来要3000块,一家人生活费2000多,加起来就已经一万多。除此之外,还没计算给父母的孝敬、出外的应酬、偶尔大病小病的治疗费等。

他在广州一家知名互联网企业做产品经理,一年税后收入有二十多万。已经算是高薪人士,但钱用起来也是束手束脚。

我问他:如果你在工作中受气、经常被欺负,你会怎么做呢?

他很认真地想了一会儿说,我会努力投简历跳槽。收到好的Offer之前,忍着!

那如果跳槽不理想呢?

那就一直忍下去!

我说你这还算好的了!至少你还拿着名校的毕业证,有在大公司工作的光环,想来换一份不错的工作也不算难。你有没有想过,很多人连换工作都困难,或者连收入断档一两个月都承受不起呢?

对这些人来说,“忍”只是生活的常态而已,因为生活根本没有提供其他选择项。

| 04

都说90后是蜜罐里长大的一代,其实长大后,90后承受的压力甚至比上一代还要大。

只是,不是所有人都理解。

比如说房价,就是几乎所有90后都不可承受之重。

房价,是80后一代工作前后开始涨起来的。但对80后来说,只要家庭条件别太差,自己下手狠一点,好歹还能赶个末班车。

可是等90后出来社会后,一线城市的房价普遍已经冲到三四万,很多三四线城市都已经过万。80后在啃老买房,可是对大多数90后来说,就算啃老都买不起房了。

再比如说,超高的工作和生活负荷。

如果说70后享受的是中国快速发展的黄金时代的话,80后至少享受到了白银时代,其中的红利还是不少的。

80后开始工作时,公务员还是热饽饽,工作轻松待遇高,还有各种额外收入。外企很多还没开始没落,能提供远超房价和物价的工资水平。中国的经济也没有面临今日那么严峻的挑战,处在高速发展的末端。

可是到90后这一代,时代完全不同了。公务员不再是高薪清闲的标志,外企日子早不如当初,剩下的高薪岗位,基本都在工作压力超大的互联网和金融行业。中国GDP的增速早就不喊“保8”了,连国家都号召年轻人要勇于创业。

所以90后面临的无非两个选择:要么找个轻松没钱的工作混吃等死,要么找个高薪的位置拿命换钱。

与此同时,90后还在承受国家老龄化带来的物价高涨、发展放缓;因为基本都是独生子女,承受着两个年轻人赡养8个老人的超高负荷。

从工作压力看,90后的平均压力是要远超之前的。

如果注意观察的话,你会发现最近关于90后加班熬夜猝死的新闻越来越多了。20多岁的年纪,很多却得了脑梗塞、高血压等老年病。

90后默默抗下了这一切,可全世界都觉得90后很轻松。

| 05

据说国家准备立法,再次推迟法定退休年龄。在新语境下,不管你是40岁还是60岁,都属于“青壮年”,需要继续工作。

可是对很多90后来说,早在20多岁的年纪,就已经体会到中年人的状态和心境了。

张爱玲在《半生缘》中说过这么一段话:

中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。

我也曾经年轻过,所以非常理解被无端欺辱殴打后的感觉。

不管是风雨中送外卖、送快递的小哥,还是烈日下依然要穿着厚厚外套卖笑的小熊扮演者,在遭受无端辱骂殴打的时候,想必都有过暴起反击的念头。

只是,哪怕再不起眼的工作,背后的意义都同样重大:

它意味着一家人的生活费、小孩子的奶粉钱、父母的养老金……。对普通人来说,这些就是一切。

再微薄的收入,也无法失去,不敢失去。

谁都曾经年少气盛,只是却不是什么时候都能有“说走就走”的潇洒。

所以只能忍。就像有人说的,什么叫爱?就是好像突然有了盔甲,但也有了软肋。因为这些软肋,他们选择了忍。

这个过程,人们称之为“长大”。只是小时候总期盼着长大,真长大了却又幻想着回到那个可以不管不顾、无忧无虑的年纪。

从那些打不还手的90后身上,我看到的是一代人逝去的青春。

| 06

有段非常喜欢的话:

人的一生,会长大三次:第一次是发现自己不是世界中心的时候;第二次是发现自己不管如何努力,还是无能为力的时候;第三次是明知道很多事情自己无能为力,却依然不放弃努力的时候。

如果按这样的标准,或许可以说90后真正“长大”了吧。

只是我却时常迷惑,不知道在青春的潇洒肆意和长大的沉默谨慎之间,到底哪个更好。

家乡的很多电子厂,车间里已经坐满了初中毕业就出来打工的小孩。我想再过两年,自己公司也会开始出现00后实习生的身影。

据说和90后相比,00后更加桀骜不驯,更会一言不合就裸辞。可是不知怎的,我却在期盼着他们的到来。

或许是因为,他们身上有而我们早已失去的那些东西。或许也是因为我知道这些东西都不会太长久,青春的稚嫩迟早要败在生活压力的手下。

但是,依旧怀念。

推荐阅读更多精彩内容