14《最美的教育最简单》读后感

每位家长都想给自己的孩子是最好的,书中提到给孩子最美的馈赠有以下几点:

1.授予鱼不如授予渔2.阅读3.自由~选着权,尝试权、犯错误权。4.良好的表率让孩子成为一个身心和谐的有用的人,这是每位父母都有能力送给孩子的最宝贵的财富,是生命中最美的馈赠。

同时我们要保卫纯真的童年,儿时不竞争,长大才胜出。净化育儿观念,严厉教育是危险教育,有本事”家长为何培养出“没出息”孩子,不要把牛顿培养成牛倌,儿童是脆弱而无助的,他们的天赋需要激活也需要呵护,家长在孩子的成长中既要成为孩子进步的助推器,又要成为他们的保护伞。

天才不容易出现,不是天才太少,是因为天才太容易被扼杀。尽管现在家长们接受了新的教育理念,粗暴的做法越来越少了,但类似的破坏行为并没有减少,而是有了变种,变得更隐蔽和普遍,破坏力也可能更大。不经意的损害,往往就是从剥夺孩子手中的一件玩具开始。这就是为什么牛倌遍地都是,牛顿凤毛麟角。

一个人不是经历过刀割,就会不在意针扎。须知人往往是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。家长在任何时候,想解决孩子的一个心结时,都不要有这种“以毒攻毒”的心理,孩子承受不起。

从一大堆沙子上抓走一把,不影响沙堆大小;抓去两把,也不影响;抓去三把,还看不出什么变化……一把一把抓下去,大沙堆一定会变成小沙堆,巨大的反差形成得那样悄无声息。所以对待孩子我们只能顺应自然,适当推动。

推荐阅读更多精彩内容

  • 合上《最美的教育最简单》这本书时,我感触良多。我开始思考家庭教育的意义,重新定位自己的角色。也让我不经意间总想起自...
    夜光罩着你阅读 4,468评论 2 3
  • 寒冷的冬天,最美好的事情莫过于围炉夜读。最近读了尹建莉的《最美的教育最简单》,文中有很多引人共鸣的观点。提炼了几个...
    summer钢琴曲阅读 99评论 0 0
  • 我只是为了怀念过去,为了回味那个冬天
    乔木千寻阅读 23评论 0 0
  • ##0预备知识 Runtime类是一个与JVM运行时环境有关的Singleton类,有以下几个值得注意的地方: 0...
    Heheaaa阅读 137评论 0 0
  • 东北四月春始盛,夜雨勾人将入梦。 新裁细叶映湖影,桃花未尽梨花争。
    清竹渔客阅读 62评论 0 0