告别甜心教主,杨丞琳的新台剧值得一刷

最近九姨发现一部清新脱俗的台剧

要知道上次九姨追台剧已经可以追溯到5年前的《我可能不会爱你》

当时九姨家陈柏霖扮演的大仁哥暖到心坑,网上更有“十年修得柯景腾,百年修得王小贱,千年修得李大仁”的金典总结。

当然,今天九姨不是想回顾这部经典,而是想介绍这部编剧的另一部新作品

《荼蘼》

豆瓣评分8.8

而且该剧的女主是

杨!丞!琳!

要知道从小到大,她几乎承包九姨整个青春偶像剧的女主

《流星花园》里杉菜的仗义闺蜜小优

搭档贺军翔和王传一,《恶魔在身边》的小悦

与潘玮柏一起主演了《不良笑花》

与罗志祥合作偶像剧《海派甜心》

一直以来,她经常扮演傻白甜女主,由于某种幸运的气息,获得帅气傻气富气男主的喜欢。

而在这部新作里,她别开心面,演绎多重人生,单身的、恋爱ing的、结婚的女性都能看到自己的一面,有的网友评论:看电视剧的时候看到好多自己的影子

我们先看看剧中的争议女主,郑如薇

如薇是泡面公司的一名小职员,打打杂,搬货物

她的工作平凡,爱情同样平凡,与男友汤有彦相识在便利商店,和普通的情侣没什么区别

有一天,如薇获得去上海升职的【好机会】,而有彦对这档事并没有太大的热忱,他本来的规划就是在台北安然度过。

为了和女友住在一起,有彦还是打算去上海。然而他的父亲发生了交通事故,他必须留下照顾

而这时如果你是女主,你会作何选择?

Plan A:顺从内心,追求事业,成为自己喜欢的那个女强人

Plan B:为爱情妥协,放弃升职加薪的机会。

不同的选择带来截然不同的人生,《荼蘼》直接为我们展示Plan A和Plan B两种选择的结果。

在剧中,选择Plan A的人生,如薇孤零零一个人来到魔都,表面光鲜背面累成狗,每天工作到半夜三更。

辛苦维持感情男友却劈腿,好不容易遇到志同道合的人却甩你一句,他不谈恋爱。

此时此刻,她不得不质疑,当初的她是否选择错了

那么选择PlanB的人生会不会比较圆满呢?并没有。

选择Plan B后,她操心整个家,做饭照顾公公照顾孩子,在琐碎到一地鸡毛的婚姻里挣扎

曾经的自己是多么渴求与别人不一样,多么希望自己可以独当一面,成为女强人

但最后她还是过上最平凡的生活,成为劈头盖脸的黄脸婆。听着丈夫看到漂亮的女生吐一句:跟你年轻的时候很像。

这时应该献上本剧的金句:牺牲未必是一种成全

有时候委屈自己,选择妥协,结局也不一定美好。

你可能会恨自己当初为何不勇敢一把,责怪自己被美好的假象欺骗,到头来竹篮打水一场空,别人也不见得会对你感恩戴德。

两种不同的选择,两种不同的悲剧。《荼蘼》这出戏多么符合我们的人生,永远有着A和B,永远在纠结犹豫。

大到结婚生子小到学校专业,我们常常会内心问自己:如果当初没有选择XXX,会不会不一样。

然鹅,人生没有如果。

在剧中,我们可以一眼窥探选择的结果,但无法帮助我们做出最明智的选择。

但人生真的只有A和B吗?并不尽然。

那么曲折离奇的人生怎么可能只有A和B的两种选项呢?我们竭尽全力,不就是为了希望拥有C、D、E、F更多的选择吗?

做选择前,我们早已经权衡利弊得失,那么选择后就应该一往直前,别后悔。此时应该再献上张姐的金句:

就像编剧所说的,生活不完美,但不代表它不美。

最后补充一下,剧中有些生活情节刻画得很细腻

比如,考试前去烧香祈福

比如,原汁原味的台湾的乡村

比如,出远门扔铜币征得父母同意

看腻了大陆剧的大开大合,换换口味打开小清新的台剧也很不赖。

撰文/九姨没有太

推荐阅读更多精彩内容