在台湾——台湾旅行手札

前些天清理电脑,发现名为“台湾印象”的文件夹已经有20多G的照片未整理了,数数日子,自己来台湾也近两个月了,平时课不多,于是就有很多空闲时间好好感受台湾人民的小生活。我的旅行大都即兴而起,很少提前做什么规划,不过正因为这随性的性格,让我发现了许多偏僻有趣的小角落。我喜爱我踏过的每一寸土地,目光所及的每一个地方,于是决定克服懒癌晚期,慢慢记下我为期五个月的台湾交换生活。

最近整理照片,就像是再次把那些土地踏过一遍,如果不写点儿什么,就太对不起自己这趟“台湾之行”在路上看过的美景和收获的感动了。


离开学校的那天,有五个小伙伴给我送行,声势浩大得让我感觉受宠若惊。早上十点多的航班,他们八点就把我从学校送往机场。港澳台候机大厅人并不多,我和同学坐在椅子上聊着天,一边回着爸妈的简讯。突然我注意到对面休息区有个和我一样候机的人。看着他才不由得意识到三个小时后,自己就会独自在一个完全陌生的地方了,等再次踏上这片土地,见到熟悉的人,已经是第二年。办理登机手续之后,我拖着行李经过安检,与站在外面的小伙伴们挥手道别,转身那一瞬间眼眶湿润了。

一直以来都觉得机场和车站是最充满人情味的地方,在这里,每天都有无数离别和重逢上演,每个人都有自己的小情绪,或喜或悲。我们彼此匆匆擦肩而过,却对与彼此一无所知,他从哪里来,又将到哪里去?


坐上飞机的那一刻还是有点小兴奋的,不过不知什么原因,深航的这趟航班和台湾一家航空公司的航班合并了,大概是因为乘客不多吧,所以乘务员都是软软的台湾腔,态度都超级温柔。有种提前到了台湾的感觉。

整个飞机上的乘客不多,我坐在靠近机翼的窗户边,正好方便在空中拍照。直到起飞,这一排也只有我一个乘客。


起飞时是阴天,还下着点小雨,不过幸运的是,半空中的云依旧很美。

在高空中看地面上的建筑,让我想起了家里成堆的电路板
感觉天空里挂的都是棉花糖
这个时候飞机进入海峡上空,不知是不是因为在海上,云的形态变得有些不一样了


作为一个资深吃货,不得不说一句,台湾航空公司的飞机餐真的超好吃,牛肉配西兰花和胡萝卜,味道偏甜。


两个小时的航班很快就结束啦~到达桃园机场后,看见满眼的繁体字,我就知道真的到了台湾了!

友情提示:到台湾需要两个证件,大陆居民往来台湾通行证和入台证,缺一不可,出境时一定要爱好哟~

桃园机场里就有办理电话卡和兑换货币的地方,非常方便。汇率CNY1≈TWD5,常见的面值大概有这么几种。硬币依次为50元,10元,5元和1元。至于电话卡,台湾较大的通讯公司有三个:中华电讯、台湾大哥大和远传电讯,都有专门针对外来游客的套餐,不限流量的“吃到饱”。

一千元上印的是教育

台湾学校有接机服务,我找到他们的接送人员后,就在休息厅等大巴来。旁边坐了一位老爷爷,很礼貌地给我打招呼,说了几句我没听懂的话,后来才反应过来对方说的是日语。他的行李箱上贴了很多标签,看样子是去过不少地方~

等到大巴来,听司机说和我一个时间段的航班几乎都因为大雨晚点了,所以整辆车上只有我一个人。坐在车里,看着窗外台湾的街景,有种恍然如梦的感觉。在来之前,我对于台湾的认识,仅限于电影《不能说的秘密》,如今,真的来到了这里,心情比想象中的复杂很多,既新鲜又迷茫。看着陌生的街道,接下来的四个多月,我就要在这片土地上独立生活了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 简书上所有文章都是给自己看的,资料可能有问题,请慎看。 指标与字典解释: 1)机动车:可分类为汽车及汽车列车、摩托...
    徐薇薇阅读 813评论 1 4
  • 很多时候我觉得再也遇不上比你更好的人了,但我又有什么办法,哭?死缠烂打?天天买醉?这有什么用你都不会回来了,你已经...
    请我喝可乐吧阅读 57评论 0 0
  • 三皇五帝,夏后商周,英雄五霸春秋。 青史几行,垒无数荒丘。 帝辛鹿台游乐,出武王,灭商兴周。 秦一统,热衷暴政,江...
    千秋笔阅读 140评论 0 2
  • 放了暑假,生活的重心回到了家庭,自然更多的便是聚焦儿子了。 以往一些问题,随着他在学校,我们是看不见的。可是一旦回...
    苇絮轻扬阅读 127评论 0 3